注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

永远的高仓健(原创)  

2014-11-30 09:38:38|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (此文断断续续写了好几天,一是因为忙,二是新改了一种打字方法 还很不适应,由于费劲,也影响了一些思路。)

 

       无论从审美角度,还是生理 物理角度,一个男人喜欢一个男人,总不如一个男人喜欢一个女人,或者一个女人喜欢一个男人来得快。当然,一个美女,也可能男人女人都会喜欢。 而在上世纪八十年代,中国第一次在除了前苏联 朝鲜 阿尔巴尼亚等国家外,引进了一部日本电影〈追捕〉。一时间,高仓健,这个名字,这个人,立马为几乎所有的人熟知并喜欢。不论是男人还是女人。

      记得放映〈追捕〉这部电影时,可以说是万人空巷。

      历史上可能除了影片〈少林寺〉,电视连续剧〈霍元甲〉外,还没记得有那么火暴的阵势。〈追捕〉里,高仓的演技真可谓炉火纯青。据说一位导演评价他“连背影都有戏”。确实 高仓的话语不多,大多都是靠的肢体语言,面部表情,把个杜丘东仁演得贴切 逼真。加上“真优美”的配戏,再加上音乐 音效 场景的处理,简直让人赞叹透了!最喜欢“林中救美”和”新宿放马”那两场对手戏,演得太棒了!特别是结尾处理:杜丘昭雪后,从警视厅出来。当真优美迎来她所仰慕的爱人杜丘时 ,如释重负般地问道“完啦?”,杜丘却意味深长地回答“哪有个完呢?”。之后,二人会意地一笑,真优美挎上杜丘,昂起头,向前方走去——那个帅劲儿 就甭提啦。这时 背景衬起“啦呀啦``````”的主题曲。那感觉,又有说不出的震撼美``````

      《追捕》放映不久,我又观看了高仓主演的另一部影片《远山的呼唤》。这部片子故事情节很简单。大意是,男主人公错杀了人,逃亡到一个偏僻山村。女主人民子(倍赏千惠子饰)收留了他。男女主人公在劳动中产生了感情。民子借儿子武志的口,几次含蓄地要求男主人公留下来。不想,警察局来人把他带走了。全片依旧没有多少台词,完全是靠表演表达。即使有几句台词,也相当精练精彩。《远山的呼唤》又一次让我们欣赏了高仓精湛的演技和他那硬派小生的风格。那时侯,真的是 男女老少没有不喜欢高仓的。甚至不少男人刻意模仿高仓的刚毅冷峻。

      高仓出生在日本福冈一个贫困家庭,曾经做过采煤工。没干多久,就辞职报考了新艺制片厂。他是按管理员报考的,恰巧东映公司的董事长在那物色男演员,一下子相中了高仓健。由于当地的习俗,那时高仓并不喜欢演员这个职业,一开始干得并不起眼。但为了生计,高仓逐渐努力 并在电影界崭露头角,即而一发不可收拾。特别是1976年,高仓主演了左藤纯弥导演的影片《追捕》,一举成名。扣人心弦的故事情节,充满悬念的结构安排使这部影片大受欢迎,检查官杜丘的形象深入人心。坚毅的脸庞,竖领子的风衣,凛冽的眼神,使高仓健迅速成为中国观众心目中的偶像``````

      我刚从事电视工作时,交的第一份作业,就是纯编辑作品《外国影片精彩对白欣赏》。里面选择了《追捕》《简`爱》《远山的呼唤》《铁面人》四部影片里的精彩对白。解说词写得很美(那时我还比较追求唯美风格),著名作家吴若增曾给予高度评价。足见我对那两部片子,对高仓健的喜爱。

      前几天,我转了一篇高仓逝世的文章,好友洋槐家园(樊兄)说是也非常喜欢高仓健,并说高仓好象一直没来过大陆。我说 反正记得真优美是常来的,四五十次怕是都有了,还真没记得高仓来过。最近才听说,高仓真的来过大陆。那是在北京奥运会前夕,他是听到好友张艺谋担纲奥运开幕式导演,特意请朋友为老谋子打了一把日本刀送来。据说那把刀价值可不绯呀,能在北京三环内买一套房子呢   。张艺谋还提到每次去见高仓,临登机或者上车前,总能见到一个老人熟悉的身影,远远地站在一个不起眼的地方,默默地为他送行。

      而今,所有的人 都在为 高仓送行。

      高仓健走了,他的艺术会永存的!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017