注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

野味儿(原创)  

2014-12-06 11:37:53|  分类: 情系大荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        喧嚣的都市,现代化的生活,似乎早已把野味儿与我们隔绝开来。在“家味”都免不了“转基因”和农药伍的担忧中,野味儿,也仿佛是一种奢侈,一种 遥远的记忆。

       下乡那咱,还真吃过一些野味儿。那是在鹿点儿植参养鹿时,一次,璞石的妹夫(当时还不是啊)马春成在山里捉来一只怪物,据说他跟它对峙了半天,谁都有点怕谁。最后,还是“人定胜天”,那只怪物 成了小马的猎物。当时鹿场有位老人,姓赵,告诉他,这是“人脚獾子”,皮毛很珍贵,它的油可以治冻伤。那么它的肉呢,当然俺们不会放过。吃了没商量!

      在鹿场, 俺们基干连养了一只公猪,不知为嘛,大家叫它“泡栏子”,有二百多斤重。在离鹿点儿三里左右的大山里,有一个养蜂场。那可能是方圆几十里内 俺们唯一的邻居了。“泡栏子”的窝不牢靠,在者呢 也是处于青春期,经常半夜里跑出来。当时的那个蜂场,养的蜂经常被熊瞎子(黑熊)祸害。蜂场就借来一只7`62半自动步枪,夜里潜伏着要捉熊。那天,可巧俺们连那只公猪遛弯遛到那。“狙击手”一看,得,埋伏了好几宿,你可来了啊。咣地一枪,好家伙,泥马 天灵盖都打碎了!待悄悄地过去一看,妈呀,不是熊,猪耶!那边来人直赔不是。孙连长说,没事没事,正好俺们改善伙食,差人过去把猪给抬来了。就在那的转天,蜂场来人,说是他们打死一只熊,熊掌熊胆人家留下了,熊肉吗```````哈,你懂得。

      在三分场看犯人,是1970年,大约在冬季。班里的几位哈尔滨人凿开冰,逮来一桶“蛤赤蟆”。搁点盐煮吧煮吧,吃了。据说现在,那玩意比黄金的价不低```````

      那恐怕是第三次吃到的野味儿。

      其实还多。

      那山里野鸡野鸭还是有不少的,有时候,免不了弄到一只。一次开春时,在一片湿地(俺们叫草甸子),不知谁把一堆野草点燃了,待了一会,噗地飞处一只野鸭。有懂行的呀,提起裤腿,趟到野鸭飞起的地方,顺手捧过几只野鸭蛋来。那也是 野味儿哈。

     狍子肉是我在部队吃的。刚当文书时,副连长让我赶紧拿只枪来。我不由分说跑回连部,取来枪,顺着连长的视线,远远地看见树影婆娑中,一只悠闲的狍子。

     俺们连是军事典型,枪法都很准。后来的事吗,啊```````。只是事后觉得有些残忍。

     在那特殊的年代,我们有句话“四条腿的不吃板凳,两条腿的不吃梯子”。没法子呀,饿了糖也充饥,什么礼义廉耻!衣食安 然后知荣辱,得先照顾肚儿肚儿``````

      回城后,虽然总是这里吃吃,那里品品,但好象野味还不算是太多。俺们单位有几年是三天两头找新地方吃饭。有时为吃一顿饭,能开车开出百十里地去。但有一样。我是属蛇的,这个我是从来不吃。

      还有,黑鱼,大的无鳞鱼 后来我也是不吃的。三年前,友人给我两条野生黑鱼,老大个的。看着我都那个,就给搁冰箱的冷冻里了。第二天,(有20小时)我忽然想起那鱼,估计早就冻成坨了。刚打开冰箱门,呼啦一下,两条鱼蹦出来````吓我一跳半哪```````赶紧送人了。(其实应该放生的哈)

      20年前吧,食品街东南区二搂,开了一家野味餐厅,食客很多。都是东北的野味。有一阵子我们老去。野鸡野鸭野龟野兔```````记得最清的,是一种叫做“飞龙”的珍禽。据说那玩意,就是吃胸脯那儿的三两肉。其余的吗,就是给你煲汤。挺贵的,当时大概就是四十多元一斤。吃过几回。就是那年的冬天,有位在伊春做木材生意的朋友,年根底下送我四只飞龙,一条血淋淋的鹿腿。还说要不要打点领导?如果要,再给你一只熊掌``````我说不要不要。我看着那只鹿腿,心里那个劲的。

      后来,有了个信仰,决意不杀生,不吃那些不该吃的东东。当然,我也不是不吃荤,可以吃点三净肉。

      如今,国人饕餮,野味儿越来越少了。我不是说关心生态平衡,只是觉得,那些不该吃的东西,还是尽量不吃为好。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017