注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

【转载】【耄耋收藏】宇航员在天上那些事儿(组图)  

2015-11-05 16:10:45|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯网 
【耄耋收藏】宇航员在天上那些事儿(组图) - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导   宇航员在天上那些事儿

导语/国际空间站日前迎来载人飞行15周年纪念日。作为人类探索太空以来规模最大的科技合作项目,在过去的5400多天时间里,空间站接待了45批共220多名宇航员。这些被精心挑选的宇航员,是地球上第一批“太空居民”;这些开拓者,生活在太空,亲身开启了人类的太空时代。

       图片来源 NASA 图片编辑 西西    腾讯图片 编辑出品 Special issue in pictures
 
 1/23  国际空间站日前迎来载人飞行15周年纪念日。作为人类探索太空以来规模最大的科技合作项目,在过去的5400多天时间里,空间站接待了45批共220多名宇航员。这些被精心挑选的宇航员,是地球上第一批“太空居民”;这些开拓者,生活在太空,亲身开启了人类的太空时代。图为2010年,宇航员特蕾西·戴森从国际空间站穹顶舱的窗户观望地球。
 2/23  国际空间站距离地面约400公里,大致相当于一个足球场的大小,其构想肇始于上世纪六七十年代美苏争霸之际。冷战结束后,美国和俄罗斯开始商谈合作建造。1998年11月,国际空间站的第一个组件货舱进入预定轨道,2000年11月2日首批宇航员入驻。此后15年间,这座由多个国家合力建造的空间站就再也没有过空无一人的时候。
 3/23  到目前为止,国际空间站先后接待了45批共220多名宇航员,每批乘组人员一般保持在6人,他们在太空中往往要停留半年甚至更久的时间。由于是在天上,吃喝拉撒睡这些在地球上司空见惯的事情也显得不太一样。比方说,太空食品就需要经过特殊加工,富含食物纤维以预防宇航员便秘,食物粘性大以防止食用时四处飘散,盐和胡椒等调味料制成液体以方便使用与保存等。吃饭时,大家聚集在一起,可以互相鼓舞士气。
 4/23  空间站吃到的蔬菜几乎都是由货运飞船补给带来的,但今年8月宇航员们吃到了太空种植的生菜,站内的宇航员们分食了这批生菜,并给当时在站外进行太空行走的俄罗斯同事留了几片。这批太空出产的蔬菜,可以说是未来前往火星的重要一步。
 5/23  因长期在空间站内无法沐浴阳光,宇航员们需要经常补充果蔬中的维生素,新鲜水果的鲜艳颜色对促进食欲也大有裨益。图为2015年,宇航员谢尔·林德格伦在收到新运抵的水果后喜笑颜开。
 6/23  太空中的饮用水和航天食品一样,也是用密封袋装的。宇航员不能直接用嘴去吸,而必须是将水通过管子挤出射到嘴里,也不能过猛,否则水挤出后会变成雾状。图为2011年,美国宇航员迈克尔·巴拉特在舱内展示水珠悬浮的样子。
 7/23  睡觉这种看起来很舒服的事情在天上却是别有一番滋味。国际空间站的每个睡舱只有飞机上的厕所那么大。宇航员进去睡觉的时候,可以关上一个折叠门,然后享受几小时的私密和安静。每个睡舱里面配备了一个拴在内壁上的睡袋,宇航员准备睡觉时,就会爬进睡袋。
 8/23  有宇航员描述道,“这是一种精神上的考验。在地球上,当结束漫长一天、感到身心疲惫的我躺在床上时,有一种如释重负的感觉。本来全身的重量都压在脚上,一躺下脚就放松了。但在太空中,你永远也不会有这种感觉。因为你的重量从来不会落在脚上,所以你也不会有如释重负的感觉。”有些宇航员会把自己固定到墙上,寻找那种躺着的感觉。
 9/23  和地球上一样,国际空间站里也有马桶。但不同的是,无论大小便都需要用真空吸尘器将排泄物吸走回收,所以上厕所的时候总会感到一股要被抽走似的气流。小便的时候只要对准一个漏斗,尿液通过一根管子被抽入容器中便可。但大便时比较麻烦,因为如果屁股的位置没有摆正的话,很有可能导致排泄物无法进入容器,所以需要格外注意。图为日本宇航员若田光一维修舱内厕所里的坐便器。
 10/23  太空中的水是十分珍贵的。在国际空间站中,宇航员每天所需的水量约为3.5公升。由于不能大量用水,宇航员通常只能用湿毛巾擦拭身体,用一种特制的免冲洗型洗发液洗头。图为1970年代美国天空实验室的宇航员淋浴的照片。为了避免水滴在空中漂的到处都是,淋浴间内有一个特别的罩子将宇航员罩在里面,喷头将水轻轻喷到身上,淋浴完毕后真空管会吸走身上与周围的水。
 11/23  2013年时,美国女宇航员卡伦·尼贝里专门录制了示范太空洗头的视频,红遍网络。在视频中,奈伯格首先挤出一点点水沾湿头发,用手将水分揉进去,将头发均匀的弄湿,然后挤上洗发膏进行清洗。在洗完之后再加一点水,最后用毛巾擦干。洗头使用的水蒸发成为湿气,被空调系统收集到冷凝器中,不久之后水处理系统又会把它变成饮用水。
 12/23  人在失重环境下会出现骨质快速流失的现象,太空中的宇航员,无论男女,1个月就会丢失1%的骨量。为了保证健康,宇航员在空间站必须坚持锻炼。根据计划,宇航员应该每天锻炼2.5小时。图为2012年,女宇航员苏妮·威廉姆斯在弹簧装置的固定下使用跑步机。
 13/23  不过运动后的出汗并不是一件令人愉悦的事情,有宇航员说,“在地面上出汗,汗水会自然滴落,而在空间站,汗水会黏在身上,你的眼睛四周都会被汗水糊住,过一会儿后,水珠会飞起。”因此,宇航员一般用干毛巾擦掉汗水。图为2008年,宇航员加勒特·赖斯曼使用阻力锻炼装置屈膝半蹲。
 14/23  从2003年到2010年,10名美国宇航员先后在国际空间站工作。他们都写了日记,然后交给人类学家杰克·司徒斯特做研究。这些日记共达30万字,透露了宇航员在空间站的情绪变化。他们大部分时候处于高度紧张的工作状态中,情绪兴奋,偶尔也会感到无聊,有时还会很恼火。50多年来,人们一直习惯宇航员以微笑示人,这些日记的坦诚才是他们最为真实的一面。
 15/23  正常除了9小时的工作,其余15小时可供宇航员娱乐和休息。娱乐可以提升宇航员们的士气,这在空间狭窄的空间站里很有必要。西方宇航机构很重视宇航员们的心理状态维持,肯在这些“玩乐”项目上做投资。图为2012年,加拿大宇航员克里斯·哈德菲尔德在空间站里对着地球弹吉他。
 16/23  爱好音乐的大有人在。图为2011年,宇航员卡迪·科尔曼在工作闲暇时间演奏长笛,演奏还对地面进行了直播。
 17/23  遇到传统节日,宇航员也会以特殊的方式来纪念。图为2012年圣诞节期间,6名写有宇航员名字的袜子悬挂在了空间站内。
 18/23  2014年冬奥会在俄罗斯索契举行,为了迎接这一盛事,国际空间站内进行了失重状态下的火炬“传递”活动,每位驻站的宇航员都当了一次火炬手。图为2013年11月9日,俄罗斯宇航员奥列格·科托夫和谢尔盖·里耶赞斯基手持索契冬奥会火炬在国际空间站舱外进行太空行走。
 19/23  巴西世界杯举行期间,宇航员们不但在太空中收看了比赛,还在空间站内踢起足球,秀起在微重力环境下的“太空”脚法:在踢球同时飞跃、漂浮、翻跟斗。宇航员们称:“我们已为世界杯热身!”
 20/23  地球上的情侣之间常常为异地恋而烦恼,宇航员也不例外。斯科特·凯利目前在国际空间站工作生活了半年多,计划要一年;而与他相处五年的女友则居住在德克萨斯州。这对被“天地”隔绝的情侣为了排解相思之苦,常常在朋友圈上秀他们的生活照,而且是同一主题。图为两人各自以窗户外的天空为背景自拍。
 21/23  有意思的是,斯科特有一个孪生兄弟马克,也是一名宇航员。他俩是仅有的均进入过太空的双胞胎宇航员。斯科特此次在空间站驻站接受在轨测试,而马克将在地面上接受测试。在斯科特驻站前、驻站期间和驻站后,研究人员会定期采集兄弟俩的血液样本,分析太空旅行对人体的影响。
 22/23  从2000年有宇航员入驻开始,国际空间站就成为了普通人向往的“旅游景点”之一。然而,由于高昂的费用和对身体各方面的要求众多,目前为止只有7名太空游客实现了这一梦想。图为2009年,来自加拿大的马戏团富翁盖伊·拉利伯特(下排左二)在空间站和宇航员一起戴上红鼻子扮演小丑。他这次旅程历时15天,花费大约3500万美元。
 23/23  大多数人或多或少都做过上太空的梦,这个梦想在人们的童年里如此普遍。对未知太空的好奇心驱动着人类不断去发展科技,正因如此,在不远的未来,私人太空游也不会仅限于少数富豪才能玩得起的游戏,而成为普通人皆可尝试的旅游项目。图为从国际空间站看到的太阳和地球。
【耄耋收藏】宇航员在天上那些事儿(组图) - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

图片来源 : NASA      图片编辑 : 西西

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017