注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

【转载】“临帖三要”:有多少人终生不得要领  

2015-11-07 20:34:06|  分类: 琴棋书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 
 http://blog.sina.com.cn/s/blog_97682ebd0102wcu9.html
“临帖三要”:有多少人终生不得要领!?
 

主持人:田老师,在上一集的讲座当中,我们跟您一起聊了有关如何选帖的话题。在今天的节目当中,就想请您谈一谈,在临帖的时候,都要注意哪些方法和问题。

田蕴章:我们上一集中谈到了选帖的问题,就是如何选择善本。今天我们就按顺序的往下谈一谈如何临帖的问题。这是至关重要的一个话题。选择了一个好的版本,然后是如何去临习——这就是一个最核心的问题了。在临帖当中有三个要点,我们把它称之为“临帖三要”。

 

“临帖三要”:有多少人终生不得要领!?

 

(图:临帖三要)

第一要:以临为主

第一:以临为主。那么,“临”是什么概念呢?“临”就是对照一本字帖去对临、去学习。

那么,除了“临”之外,还有其他的学习方法吗?有,还有一种叫“摹”。“摹”是什么?就是我们平常所说的描红。就是把范字放在纸下面,然后一笔一笔地去模仿。

“临”是面对面的,把字帖放在眼前,一般是要立起来——这样做的好处是字形会看得比较准确,如果是平放的话,笔画离得远的就会看得比较细弱,而近的则看得比较粗重。所以要立起来,这样就相对准确得多。古人临帖的时候,一般都有一个架子——像我们所说的座右铭一样——字帖摆在架子上来对照着临。

为什么讲要“以临为主”呢?在“摹”的时候,一般是有两个原因才会去“摹”。第一,就是孩子们初学的时候,接受能力比较差,对于字形抓不准,对笔画还不清楚,所以开始的时候先让他拓着去写,这样就相对比较容易上手,容易就会使他接受得快一些。这是“摹”的一种概念。第二种叫作“钩摹”——就是将字笔画的轮廓勾画出来,让初学者、特别是孩子们去填墨。在这个填墨过程中让他知道笔画的形体。不过,有的朋友虽然年岁也大了,但是基础比较差,临写某些字的时候总是临习不准,也可以用双钩的方法去联系,也有好处。

“临”与“摹”这二者要结合,哪怕是成年人,有的时候也需要“摹”,但是小孩子们应该以“摹”为主,成年人以“临”为主。而从整体上而言,要“以临为主”。因为一旦临会了,就是真的会了。如果长期用“摹”的方法,就会象走路总离不开拐棍,等哪天丢掉这拐棍——字帖拿开了,你就会把握不住。

所以大家一定要注意,在“临”与“摹”这两种方法当中,要以“临”为主。这是第一重要的。

第二:“选字”三规则

第二:选字。意思是在临帖的时候,不能是泛泛的通临——比如说临“九成宫”,一上来就通篇泛泛的临,是不可以的。而是要精选这里面的一批字,这是一个非常重要的方法。也是我们在讲“临帖三要”当中一个核心的问题。

这个问题要注意的第一条是:一定要选常用字。不要选生僻字。比如说,“九成宫”这三个字就可以选,而“醴泉铭”的“醴”字就不需要选。那么这个字应不应该写好呢?当然应该。可是因为不经常用,所以你学会了之后,可能两三年都不会用到,所以没有必要去过多的写这个字。

要写一些经常用到的字,比如“之乎者也焉哉”等常用的字。就是我们经常要用到的字,所以要临常用字。还有一个很大的原因是,古人在常用字当中注入的法则最多,那么你可以从中获的益也就最多。因为既然法则又多、使用量又广,那么你临习其中的一个字,学好了它,就会事半功倍。所以要选常用字,这是选字当中的第一条。

在选字当中要注意的第二条是什么呢?要选择笔画少的字。笔画少的字最能锻炼你的笔力——就是笔的力量。因为笔画少,这个字就相对的粗重。因为粗重,就要清晰、过得硬,先要把基本的笔画问题解决,因此先练习笔画少的字。

一般地说,这个字不要超过五、六个笔画,在少的笔画当中去反复地练习。比如说:大、人、心、以、也。练习这些笔画少的字,既是常用字,使用起来也非常方便。所以大家要注意,要选择笔画少的字。

在选字当中第三条重要的问题,就是要选择清晰的字。就是字帖上非常清晰的字,那些漫涣、腐蚀、风化了的字不要去学,一定要选择点画非常清晰的字。因为古碑帖中有些字已经失真了,这些失真的字千万不要去临习。我们在下一集当中要讲“临帖三忌”,会具体去谈。但是清晰的字当中也会有一种问题,就是虽然非常清晰,但是属于后人翻刻过的,这也放在下一集中去具体谈。

所以要注意,要选常用字、笔画少的字、点画清晰的字。这是“临帖三要”当中第二要点“选字”的三个注意事项。

第三:精临

田蕴章:这个“精临”是什么概念呢?就是反复地对准一个字加以非常精细的临摹。一定要把这个字攻克,不要贪多,一定要对准一个字或者几个字反复地精临。

我们这次的百集讲座就是这个意图。我们只讲一百个字,而且这一百个字都是常用字。为什么这样?就是为了能让大家实用。而且只讲一百个字的原因是,你如果把这一百个字写好了,实际上你的书法问题就解决了。

大家知道,有些人虽然是有一点知名度的,但是如果真的就把他们找来,看他是否能把一个字写好了,他可能都未必可以做到。我斗胆说一句,比如说现在的天津市书法家协会——就是我所在的这个地方,大概有六、七百名会员。在这当中大概有二百来名中国书法家协会的会员。我们如果找来这二百人,让他们随便写一个字,比如“永”字,我估计,这二百人当中最少有一百八十人不及格。

大家休要说我谈话过于武断。我讲的这是真实的。这些会员表面听起来都是有一定身份、地位的,实际上,真正拿书法过硬的标准来要求一下,多数人是不及格的。你别看他写一大篇,哗啦哗啦写一大篇,什么什么章法啊、布局啊,搞什么什么变化啊,你听着是玄而又玄、妙而又妙,但是落实下来,让他就写好一个字——你就把这个“永”字写好了——还不要求十分地好,之要求你基本没问题,连百分之十的人都做不到。有些人根本就写不好这一个字。大体上看起来似乎差不多,但细要求就问题百出。就是说多数的在册的书法家都不能解决这个问题。

因此,面对广大群众,我们要普及书法,必须要强调你把一个字写好——你写好了这一个字,很多问题就解决了。当这一个字你浅尝辄止,你最后会落得是满纸皆空——真正把你写的那一大篇作品中的每一个字单独提出来一看,都有问题。

所以我在这里说,大家一定要注意,临帖的时候,要盯住一个字,反复地写,一直写好了为止。毛泽东有一句名言——他在论述战争当中,他说过这样一句话:“伤其十指,不如断其一指。”

 

“临帖三要”:有多少人终生不得要领!?

 

(图:不如断其一指)

你要消灭敌人的时候,要想彻底消灭掉这股势力,不要打伤了、打跑了,他重来了还接着和你打。你一定要彻底消灭。“伤其十指”,你打伤他十个手指头,他还能恢复,还能再养好了。我不如直接砍断你其中一指,让你彻底失效,彻底丧失战斗力。

我们在临帖当中,也要发扬这种精神。不要泛泛地临十个字,而是要集中解决一个字,把这个字彻底解决,彻底临写好,这是很少有书家用这种真功夫的。然而这个功夫下到了,其行之有效,是可以有被一反三的作用,是可以起到事半功倍的作用。所以我反复要强调——精临。

 

“临帖三要”:有多少人终生不得要领!?

 

(图:“之”字)

对着一个字要反复地练习。我给大家举个例子——“之”字。这个“之”字相对规范的写法(如上图),这就算基本没问题。我刚才所说的,那二百会员当中,估计有十分之一的人能写成这样。有人说,你是不是在自夸其德!?不是的。我讲的是事实。如果让其单独写一个“之”字,能写出这个水平来,十分之一不到。为什么呢?就是因为小时候临帖的时候没下过硬功夫。

我发现我的学生中有人这样写“之”字(如下图右下),这就不象。为什么?因为基本体形都不象。大家看我写的“之”字,它是一个扁形的,你看欧阳询写的也是扁形的。但是你看他写的是方形的。这就错了,因为基本体形都不相似。

 

“临帖三要”:有多少人终生不得要领!?

 

(图:“之”字错误写法二)

造成这种错误就是因为不“精临”,而是数数。什么叫数数呢?写一个:“之”字不象,他也不看帖,接着来第二个,还不对;又是这样接着写,还是不对。于是写了一上午之后告诉我,“田老师,光这一个‘之’字我写了一百五十个了。”我心里想,你写一千五百个也没有用——因为你在不断地重复错误。大家知道,重复错误就等于巩固错误,越写就越不好。

所以你要在“精临”当中,盯住这个字,一定要把它写得象了。比如这个“之”字,为什么写错了呢?毛病要找出来。就是其中关键的第三笔下得靠下了,正确应该是靠上靠里,所以就出现了正方形。这样一点点的纠正,直到写好了,达到“重影”——就是说,把你写的字,往字帖上一套,和字帖上的字一模一样。上下影子重叠,就叫重影。

那么有人说:“你能做得到吗?”——我做不到。谁能做得到?我告诉大家,我没有见过有人能做得到的。那大家说这不等于就是一句空话嘛!你讲了半天谁都不能做到。不能做到的话又提这种苛刻的要求干什么!我告诉大家,虽然是苛刻也必须提这样的要求。你要按照这个目标去做,尽管做不到——这个要求特别高,你相对地能做到一点,你就是成功者了。如果要求过于低的话,你就更做不到了(写不好了)。

所以,前辈要求我们“重影”,虽然做不到,也要力争去接近它。——在力争接近当中,我做到了!——于是我就自夸其德的说,我应该是个称职的书法教师。尽管你不认可,我自己认为我做到了。但是接近已经是最低的标准,而我只是在最低的标准上谈谈我的心得体会。因此,非但不是我自夸其德,反而是我觉得是一件自卑的事情。

因为我一再地要对大家说,一定要“精临”,精临才能背一反三。——比如说写好了一个“之”字,那么“乏”字不用练就好了,“泛”字不用练就好了,“芝”字不用练就好了。因为你会的这个字,它适用于很多很多的字。

大家会说,“背一反三”的话,那么能不能练习一些字,我们能“被一反十”、“被一反百”?我告诉大家,那是你在文学知识上有问题。你不理解“背一反三”的意义。这句话其实就已经告诉你,“三”的含义就包括十、百、千、万。孔子所说的“三人行必有我师”的“三人”就是多人的意思。“三”是一个泛指,不是数字3的简单概念。所以,一个字写好,会影响大面积的字。

在这个问题上,朋友们务必要注意这三条。那就是:以临为主;选字三标准——常用字、笔画少的字、清晰的字;精临——精临的目的就是不计其数地去临,一直到写好了为止。如果写不好,你不要轻易地放过你自己!

你能不能非常严肃地对待这个问题,将成为检验你学习书法的一个标尺。你不轻易地放过,就一定能获得满意的收效。


http://lyyl689.blog.163.com/blog/static/86031336201510775148681/?newFollowBlog

  

      ★★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★★

 

 

湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛http://blog.163.com/sb5050@126/ 

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛      2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍压力容器 设计 焊接 技术   咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

     一边玩博客 一边创业点击本链接进入高级工程师微店网高流量博客    广告合作 共创双赢点击本链接查阅广告合作方式与案例

 

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   相册总目录
 求职简历  生日感言  告博友书   精密过滤术
事件人物  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  师生情
 代铸铁焊条  职称论文 设计咨询   广告案例

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017