注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

厚道 也是一种资源(原)  

2015-12-27 19:47:28|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(因不会调字体,试调时连格式也乱了。请理解。 )      
一个人 立足于社会,拼的是才干 智慧,但更是人格、人品。正如巴金所言 :其实到了一定程度 ,谁比谁也强不了哪去。这时候 就看你的人格咋样。
       我一直在 悟 一件事,就是曾国藩说的,做好人,靠的是才干,同时,也靠人品、本质。做人,看起来简单,就是一撇一捺,但是把人做好 很不容易。即便是人中楷模周恩来,也免不了会有人说三道四的。
      我体会,除了最基本的要求,做人就是要大度、大气、大方。
      昨晚,我组织了一个聚会,来了不少朋友。这是荒友圈以外的一拨人。有在职的,有 不在职的。最大的68岁,最小的30来岁。最富有的身家几个亿,可能最穷的 就是我了吧。其中有报社、电视台同事、企业家、文化、影视、食品、商业、司法干线的官员等等。
       我这人并不攀高。当兵时,上至副军长的孩子,下到农村兵,都有好朋友。这些年(从九十年代开始)只要哪位朋友高升到厅局级了,我也就自动不跟人家来往了。为嘛,咱 够不着人家。尤其最近这些年,很潜规地讲究 “对等原则 ”,就更是有所规避。去年我给某区教育局搞个片子,免不了和局长 副局长打交道啊,每次去,我都很别扭。要么事先打电话,要么得 “报门子” ,打开一道铁门·······。心想,如今  见一个处级干部就这么难呀!?前几年因为一个朋友孩子的事,要见一位局(厅)长。该局长三十多年前是团区委书记,我的领导。因为当时没她电话,去了两趟都没进了那个大门。我靠!难怪20年前在(我·)单位澡堂洗澡,几位老同事聊天,说八几年那时候,局(厅)长也一块泡澡,现在,他妈中午吃饭都见不着了。
        相聚有鸿儒,往来无白丁。这是作家雪冬的话。一个人的接触面,除了同学、战友,大致和他本身等级 应该差不了太多。就说昨晚这帮朋友,交情最浅的,也有十几年,二十多年了,而且很多都是 常来常往。咱风光时,也没怎么帮人家,咱平民百姓了,人家也没跟咱疏远。咱有事也轻易不麻烦人家,人家有事了,咱力所能及。皮草大亨c,身家多少个亿了,晚上打牌,输个20万不眨眼,那是人家一天的利息。可那是咱两三年的退休金呀!还有几个,孩子在国外,每年都有四五十万的挑费,咱兜得住吗?
      我的一位大哥,是个堪舆师。面对大家,他的一句话很到位:我这兄弟呀,就是人品好。要不,我也不(和我)交往。你想,人家测个字,看个风水、面相,都要收费的呀。人家在乎你这顿饭?2002年,我说要给父母买墓地,人家主动陪我去。那天,那个冷呀,刮着大风。人家图嘛?而且每次我看房、选房子,人家都来给我把关。某 原国营企业厂长P ,在我小弟(1997)因公殉职后,怕我难过,几乎每周都请我。那个时候,每次出去都得上千块呀。   我毕竟是挣工资的,但和我的朋友们比,真的穷人一个。但我有个原则,从来不找朋友借钱(前些年买的一套房我宁可贷款)尽量不给朋友添麻烦。而且,人家再富,那是人家的;我再穷,该表示的,也得表示。不能次次都 “?受” 着。
       这些年,尽管自己的事轻易不麻烦朋友,可是亲戚朋友的事,我也免不了舍个老脸。还好,基本还都很给面子。其实我也学习人家,学习做人的地道,地道的做人。你像我吧·,也有很多缺点,比如爱憎分明;比如太敢说话,比如 不大会关心人,不爱打电话,不容忍一些看不惯的等等。     有些人做人真的很好,值得我学习。前晚在津利华大酒店参加一个大活动,见到了很多老熟人。其中市原文联党组书记 s 老师,我过去打招呼,人家立马站起来,说 “我坐这半天,那么多过来打招呼的,我就给你站起来了”。青年演员冯欣蕊,已经是个“腕儿”了,再说我已经好多年也不干节目了,每年春节,她都给来个问候。前晚过来敬酒那样子很谦卑虔诚。我说:小蕊呀,你这就是 “腕儿”!      籍薇,已经是中国曲艺家协会副主席,市文联副主席了,见了我依然叫 “哥 ”。我想,这就是 人格 人品吧。
       这些年呀,也难得这些朋友们了,即使是退休这几年,我也没闲着。要不是家里责任大,每周依然在家吃不了几顿饭。当然了,上班时,都是人家(指工作关系的)请我。退休后就不同了呀。朋友之间,就得讲究礼尚往来。有些还不起的情,但我心里记着。
      
   
       
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017