注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

永远的《喀秋莎》(原)  

2015-05-22 10:38:00|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我们这个年龄的人,大概都有“前苏联情节”。不仅是高尔基、奥斯特洛夫斯基、陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰······还有《小路》、《灯光》、《莫斯科郊外的晚上》、《山楂树》、《喀秋莎》·······

      其中《喀秋莎》最为惹火。

      二战时期,德军突袭苏联,以排山倒海之势击溃了前苏联红军,直逼莫斯科。苏联全国人民紧急动员起来,参军开赴前线。当时新组建的红军近卫军第三师即将开赴第聂伯河防线,士兵都是生平第一次穿上军装,在市民们像中国当初欢送志愿军那样,送行的人群中一群妙龄的少女忽然为奔赴前线的子弟兵们唱起了一首歌曲:

     “正当梨花开遍了天涯,河上漂着柔漫的轻纱,喀秋莎站在峻峭的岸上,歌声好像明媚的春光·······”正在行进中的青年近卫军第三师全体官兵听到歌声不觉放慢了脚步,人人眼里含着激动的泪水,齐刷刷地向姑娘们行了个庄严的军礼。市民们也都齐声唱起了《喀秋莎》。

     在歌声的陪伴下,近卫军全体官兵雄赳赳地开赴了前线。

     近卫军第三师在第聂伯河阻击战中,高唱着《喀秋莎》,奋勇杀敌,让德军的精锐部队胆战心惊,为保卫莫斯科的最后防线立下了汗马功劳。但是,一个月后,这个师的全体官兵最后都血染疆场,据说无一幸存。

     “同志们,举起杯,为我们的近卫军,我们是勇敢的人·······”  近卫第三师的英雄事迹伴随着《喀秋莎》的歌声,从此便流传开来,北到列宁格勒,南到基辅市,整个苏联都在传唱《喀秋莎》。

      《喀秋莎》一歌,始创于1939年,出自诗人伊萨科夫斯基,由苏联著名作曲家勃朗特尔作曲。他们也许都没想到,这首本来的爱情歌曲,由于采用了四分之二拍的进行曲速度,由于她的温情而不失雄壮,通俗而不失高雅,平凡而又不失号召力,赢得了前苏联军民的喜爱。特别是 成为了苏军士兵的心灵寄托和斗志源泉,以致后来苏联军队广泛使用的一种火箭炮,也冠以一个振奋人心的美名——喀秋莎。

      喀秋莎不是一个人。作者本意应该是一个泛指。好比中国的《玛依拉》《阿拉木汗》。喀秋莎应该是千千万万苏联女性的代表。她们以自己的实际行动,支援着前线,鼓舞着红军,慰藉着近卫军将士和祖国的尊严,

她使美好的音乐和正义的战争相融合,将姑娘的情爱和士兵的英勇报国联系在一起,从而激发了世界人民反法西斯侵略的斗志,为夺取战争的最后胜利做出了巨大的贡献。这已经远远超过了一首歌曲的承载力。

      《喀秋莎》是前苏联人民的,也是 世界的。

       让我们高唱“正当梨花开遍了天涯,河上飘着柔漫的轻纱·······”

 

    

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017