注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

【转载】“忍”字刀下一颗心  

2015-06-19 12:36:51|  分类: 喻世明理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《“忍”字刀下一颗心》
  明朝初年,苏州有一家当铺,主人名叫尤子健,生意做得风生水起。

  这一年,临近年关的时候,天气冷得出奇。一大早,虽然天上飘着鹅毛大雪,尤子健却毅然奔向当铺。正当他清点账目的时候,一阵吵闹声从前面柜台传来,于是他放下算盘走了过去,原来是住在附近的一个老头和伙计在争吵。伙计悻悻地对他说:“这个人前两天用几件衣服当了钱,如今没有带钱来赎,却非要把衣服带走。不但蛮不讲理,还出口骂人,哪有这种道理呀?”

  那老头见掌柜的来了,不但没有丝毫停下的意思,反而变本加厉、不依不饶。尤子健一看这情况,不但不动怒,反倒心平气和地劝他说:“何必这样呢?我知道老哥您的意思,是不是想在过新年以前把衣服拿走?小事一桩,我今天就成全老哥!”说完,尤子健叫伙计把老头当的衣服拿出来。尤子健指着其中的一件棉坎肩说:“这是挡风御寒必不可少的,你拿走。”然后,又拿出一件新袍子说,“拜年时这件袍子终归要穿的。这件老哥您也拿走,其余的都是单衣,现在还穿不着,不妨先放在这里,如何?”那个老头接过两件衣服,转身默默无语地走了。

  当天晚上,那老头便死在了一家酒楼里,老头家人大闹一场,那家酒楼为此赔了不少银子。原来是这老头因体弱多病,又欠了一屁股债,家里难以负担,就暗自服下慢性毒药,想死在尤子健当铺里再狠狠敲他一笔。为此,他故意不讲道理地和当铺的伙计吵,甚至还希望伙计动手动脚,把事情闹大……好在尤子健处理得当,使他没有得逞。

  事后有人问尤子健:“您当时是怎样预料到他的诡计,一再忍让他呢?”尤子健答道:“凡是毫无道理胡搅蛮缠的人,那他一定是有所用心的。无论你如何与他讲道理也是白费工夫,此时唯一的就是对他忍让,否则必定中计。”

  生活中,我们要学会忍耐,都说“忍”字是心上一把刀,这是对人心的磨砺,也是对一个人意志的考验。换句话也可说“忍”字是刀下一颗心,面对那些蛮横无理、鸡蛋里非要挑骨头的人,需要你有一颗慧心,透过表象看本质,用心识破对方的意图所在,忍一时风平浪静,这种忍其实是一种智慧。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017