注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

我当兵的日子(强子答问 原 二)  

2015-06-28 15:57:52|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      问:和平年代当兵还是很安逸的吧。

      答:不打仗,基本的危险还是不多的。但是我当兵,却经历了两次大难不死。第一次是在新兵连,投手榴弹。我是个左撇子,练了好几天,还是投不多远。投弹是这样,第一天投,胳膊会很疼。第二天,胳膊疼得几乎抬不起来了。到了第三第四天,会越投越近。比如你开始投了30米,到后来也就20几米,十几米。但是过了这个“阵痛”期,会有一个飞跃。 我不行。“飞跃”后的成绩至多也就达到30米。这个科目一周后考核。考核那天,是实弹投掷。轮到我的了,心里很是紧张。我屏住呼吸,拧开弹盖,拉开勾火环,助跑,侧身引弹,挥臂扣腕,投·······一慌张,妈的,手榴弹投到身后去了!

      我当时就懵了。

      说时迟那时快,旁边二排长一个箭步冲过来,跟手把我按在身下。与此同时“咣”地一声,手榴弹就在我旁边爆炸了!

      其实我只是后怕。真正害怕的,是当时在场的连排班长和战友们。当惊魂未定的我挣扎着从地上爬起来时,只听排长重重地骂了一声“你这个笨蛋!”

 

      再一次,是我在下大堡大队做军宣队代表时。我的工作,是协助大队班子抓政治学习,并参与大队的班子建设。白天有时候我和大家一起下地劳动,晚上班子开会,我就来开会。

      那是1977年秋天吧,一天晚上,吃完饭我就奔村子走,都快走到大队部了,忽然想起李副政委交给的一份文件 让我给大队班子成员传达。咦,文件呢?摸了摸身上,除了裤子,拢共我就那俩小兜呀。没有。嗯 怕是在我办公室(我自己一个屋)了吧?赶紧往回跑。跑回去找,还是没有。急的我满头大汗。一摘军帽,他妈的,就在帽子里!

      班子会肯定是开始了,军人是不许迟到的。我一路跑步奔向队部。眼瞅再有二三百米米就到了,忽听得“咣咣咣”几声连续的爆炸声。接着,浓烟滚滚,紧接着,一片嚎啕声·······跑近一看,正是大队部。

     现场那个血腥呀!书记被炸得面目全非,主任的大腿血淋淋的,露出了鲜肉。三结合上来那个小女干部,硬是被爆炸的气浪 从屋里崩出了窗外,尾巴骨都摔断了······

      那天夜晚,下大堡村鬼哭狼嚎一般,一片凄凄惨惨戚戚·······

      问明了情况,原来是存放在大队部的防雹土火箭突然爆炸。伤势最轻的治保主任请求我,要求部队支援车辆运送伤员去医院。我赶紧跑回部队汇报。当夜,俺们派了三辆解放牌卡车,直奔三十里外的一所部队医院。

      事后,知青点的知青由衷地说:王代表,你 命真大········

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017