注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

马齿苋的 故事(原)  

2015-07-18 15:37:21|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近转了一篇关于介绍马齿苋的文章,一些朋友发表了自己的看法。其实我在几年前写过一文“爱吃马齿苋”,今天再写一点吧。

      马齿苋 是一种野菜,何劳我一而再地赘述呢?

      嗯 有文章的呀!

      1960年,三年自然灾害,人们填不饱肚子。那时候,父亲已经是区粮食局基层店的书记。如果是现在,大贪小吞的,起码饿不着我们。但是,那时候的干部是“黄浦江长了大潮,连一滴水也沾不上的”,相当克勤克俭,公家的东西,绝对不敢动。母亲每顿饭都用碗称量一下,细致到几粒米,然后倒进锅里,搁水,扔进几片菜帮菜叶,抓点大盐,熬粥。我们叫做“咸饭”。那时候,吃的就是这。

      有回周末,父亲带我去郊区采野菜,在田间地头,采了半面袋子马齿苋,父亲那个高兴呀!我呢,在田野里抓了一些蚂蚱,也乐得蹦高。正在这时,一位老农过来了,说什么也要把马齿苋“没收”。

      父亲尽管不情愿,但是没法子,空着手回来了。幸亏我捉的蚂蚱在衣兜里,回来炒炒吃了。也算裹了一顿腹。

      这个马齿苋的故事,我记了半个多世纪。

      2002年夏天,市委宣传部为了配合“保先”(保持共产党员先进性)教育,责成我和总编室的S导演兵分两路,拍一个关于延安精神的政论片。我这一路5人主要去了枣园、杨家岭、清凉山、延川、乾坤湾、南泥湾等地。因为是雨季,除了延川,每个景点至少去了三次。头一次去南泥湾,那个雨下的,除了纪念馆,其他根本没法拍。南泥湾离延安90华里,傍晚,我说要打道回延安宾馆了。摄像Z说,咱们别回去,先吃饭。我说,今晚皇浦总编辑来延安看望咱们呀。他说:你傻,这样才不能回去呢!我也琢磨,天黑路况不好,万一出点事我也难兜。之前在延川,就遇过一次大险。也罢,先找个地方吃饭吧。Z和我都是“黄埔一期”的同年,著名摄像,卫视频道科长,说话我也得尊重他。于是按他的意见,在南泥湾4号,一个面对大山的人家歇息。z和主人交涉吃饭的事,一会我就看见主人下地摘了一些菜回来,有黄瓜、西红柿、豆角、南瓜。接着,我又看见z和主人商量什么,主人很不舍地宰了一只鸡。(那顿饭我给了一百块钱,主人很高兴)我呢,到田地撒尿,忽然看见地里很多马齿苋,咦,这可是好东西呀!顺手摘了一些,回来我给洗、焯,拌了,主人一家开始看我摘马齿苋 很纳闷,“这还能吃呀?”等吃完了,又都觉得“呀,这么好吃呀!”那晚,俺们喝着南泥湾自酿的酒(10块钱一斤,好酒啊!)吃着农家饭,大半夜才回去。皇浦总编辑正在延安宾馆门前心焦如火地(山里信号不好,根本联系不上,领导不放心)等我们呢。

        马齿苋不仅环保,而且是健康食品。百饺园卖的马齿苋饺子,几年前就是65一斤,比其他馅的都贵一些。即便是在农村,也不便宜。五年前 清明前后,我回老家,堂弟请俺们在黄骅一家酒店吃饭。黄骅靠海,首选当然是螃蟹、海虾。但我独点了一道菜——拌马齿苋。那一盘菜,要35元呢。

       小区门口,常有霸州的菜农来卖菜,时不时地弄些马齿苋来卖。有时候我会多买下一些,送给和我一样爱吃这一口的朋友。去年拍一个采访,到津门富力湖,忽然看见路边就有好多马齿苋,我蹲下就薅。已经是腕儿了的籍薇(中国曲协副主席)见我弄这个,也竟然屈尊 替我拔了不少。呵呵。荒友王来顺,听说我爱吃这,曾经给我弄了两次,都是晒干的。

        2005年,俺们单位去山西平遥、王家大院等地游玩,返回时,去的河北冉庄,就是电影《地道战》那地方(其实没那回事,据说村里打修了地道到如今,连旅游的拢共也没来过十个日本人)中午,俺们吃农家饭,最受欢迎的那道菜,竟然是凉拌马齿苋。菜一上来,一人一筷子下去,再夹,没了。呵呵!

      

      。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017