注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

一桩 即将了却的 心愿(原)  

2015-08-01 08:27:21|  分类: 情系大荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前天下午,忽然接到一个电话,是殉难荒友杨学礼的妹妹打来的。因为当时在地铁里信号不好,我说晚上咱再联系。

       杨学礼 白净净的,很帅,是南阳12连战士,15岁随他表哥一起下乡,到南阳没俩月,被调到基干连,1971年初,随连队到鹿点养鹿、开荒、种植人参。

       那年九月份的一个夜里,忽然,鹿圈的鹿受惊了,到处乱撞。收获鹿茸的季节,鹿角一撞碎,就会有损失。就在大家还没醒过味来的时候,学礼披件大衣,提盏马灯跑了出去。这一出去,便埋下了祸根······

      那年的“十·一”在鹿场的荒友自动结合过节日。天津的十几位知青聚在一起,喝了三天酒。当时还没事,节后不到一周,学礼发高烧,持续不退。大家这才想到,被疯狗(一说狼)咬伤了的学礼是不是······就这样,由海沧、国栋、才生等人陪同,连队用仅有的一台拖拉机,咣咣当当,开了七十里山路,把学礼送到场部卫生院。

      当时,基干连全体同志都十分惦念学礼,可是一周后,听到一个可怕的消息:学礼怕是不行了,场部已经开始为他准备后事。我和学礼是出双入对的朋友,听到这消息,第二天,便揣着一把斧头独自下山了。山林、雪地、阒寂无声······只有我自个嘎吱嘎吱的脚步。偶或,扑地会有一只山鸡飞过,也有不知名的动物脚印······那路上 充满了险恶,那么远的路,我一直从凌晨走到傍黑·······

       学礼在罹难整整一百天后,离开了人世。农场为了纪念他,开辟了一块墓地。那块墓地,埋着俺们几位殉难的知青。

 

       大概在三四年前吧,学历的妹妹给我打电话,说是家里想把学礼的墓 迁过来。当时,我跟几位荒友说了这事,并在网上专门忽悠了一下。首先有异议的是三排长念宁。她说,我(们)每次回农场,都要祭奠学礼他们的呀。再后来,学礼家人大概是因为忙,没再提及这事。

       一晃几年过来,学礼的大妹妹也退休了,又开始琢磨这事。她说,我家姊妹兄弟六个。如今只剩下我和妹妹俩人了。经过家人商量,不打算迁坟了,我们想去那看看,给哥哥扫扫墓······。我说,如果是前几年,我能陪你们一起去,我不熟悉,到哈尔滨还可以带上几位知青朋友。这样吧,我帮你想办法。

       前天晚上,我给胡光打了电话,说了这事。他说:据说宴欣八月份去农场。我放下电话,要给宴欣打。忽然一想,宴欣是去搞新作首发式的,这事参乎在一起,他能乐意吗?

       抱着试试的心态,我跟宴欣说了此事。没想到,宴欣一点没犹豫:学礼是咱小兄弟,没事,这事咱办!

       昨晚,在河西区津门富力湖附近的一家餐馆,宴欣接了刚刚出院的老爹,风尘仆仆地去和学礼家人见面。宴欣告诉学礼的俩妹妹,说他离开农场后先后回去过四次,每次都去给学礼他们扫墓。学礼病危在农场医院那咱,急需输血,他当时正在场上脱谷,灰头土脸的,忽然有人大喊“谁是B型血?” 宴欣第一个举起手。就这样,他为学礼输了200 CC血·······我说你们真有缘呀!宴欣八月中旬就去农场,  有他带着,大家都会放心了。   我还告诉学礼家人,我说,在哈尔滨,在农场,还有很多一直关怀、念记着学礼的老朋友。你们去吧,愿你们了此一桩心愿。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017