注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

【转载】“草帽”站长 摸“灯行”  

2015-08-09 07:12:34|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我曾经写过“基干连趣事”,一股脑写了好几段(见“北大荒系列”)。这几天忽然想了想,在南阳那两年多时间里,也有比较“哏”的事。那是一次“逃工”,或者叫“偷懒”。

       1972年吧,基干连解散,各回各的连队。我们十几个人回到了南阳。

       刚到南阳那咱,记得我们还没有被打散,通通都编在一个班里。

       那年冬天,大家都穿着棉衣棉裤,到场院脱谷。这可是个脏活、累活。由于灰尘超大,大家都得戴着口罩,就这样,还是满脸满鼻子灰,一咳痰,都是黑色的·····

      我呢,和大部分人一样,手握一根二齿叉子,在那“高高的谷堆上面”,一捆一捆,不停地将稻谷送到脱谷机那,“全部·······都在两只手上····”汗水和着泥土 流在·········每天要干十多个小时·······

      有天夜里,照例加班脱谷,我们几个(基干连的)实在干不动了,加上天天加班,觉也不够睡的。不知谁悄悄说了一句“走,咱回屋睡觉去····”

      在那个极左的年代,纵然累死,也是不敢偷这样的懒的。尤其是我。

      可是累成那样,也经不住诱惑,我还是跟着回了宿舍。

      几个人刚躺下,就是此起彼伏的鼾声·········

      不知睡了多久,忽然黑暗中(我们把灯关了)有人操着广东话“类(那)个灯行(绳)······类个灯行·····”

      妈呀,“草帽”来了!

    “草帽”是俺们站长,广东人,平时不苟言笑,得,这回······

      俺们都被吓醒了,可是谁都不做声。

      草帽还堵在门口,一只手在墙边摸呀摸地找灯绳。也不知过了多长时间,忽地,灯亮了。“草帽”终于摸到了“类个灯行”。

      后来,大概是小付吧,说“满以为咱们都不出声 草帽以为没人会走的”。

      可能吗,人家肯定是循着鼾声来的。

      不过,俺们几个逃工,谁给告的密呢?好像多少年后有人提及“灯行”之事,谁又都说不清楚。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017