注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

【转载】聚会的感觉  

2015-08-09 07:41:25|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自强子《聚会的感觉》

        春节已经过去。接踵而来的聚会至此也就暂时告一段落。

        活到我们这个年龄,似乎更感到友情的珍贵,也就更觉到聚会的重要。

        每个人都有他(她)生活的圈子,每个人都有他眷念的同事、同学、朋友。这些人在一起,全没有你竞我争、尔诈我虞的提防;全没有和领导在一起吃饭的拘谨、陪衬、不情愿(尽管是白吃);也全没有市侩、势力的利用。你可以在一个平等、温馨、亲切、和谐,宽松的氛围里举杯畅饮,口无遮拦,随心所欲;你可以喝得飘飘然然、乃至酩酊大醉,没人会看你的笑话······。

        接连几次的荒友聚会,更是印证了这一点。

        反思一下:从孟尝夫妇的稳居,到紫气东来的宴请,再到杰立夫妇的“答谢”(其实就是找个理由吧),无不浸透着“主办者”浓浓的情意,无不强化着荒友们日益渴求的精神依托,也无不昭示着几十年来风雨与共,岁月磨砺出的那种战友情怀。

        聚会 是粘合剂,是一个圈子中 友谊这台机器上各个部件的紧扣;聚会 是助力台,是相互砥砺、相互支撑那个“人”字结构的契合点;聚会 是兴奋剂,是你在继续奋斗,或是退隐后提取有益元素的一剂良方;聚会 是避风港 ,是在职者身心疲惫的放松、志得意满的回归,是退岗者安然切盼的愉悦、享受;聚会 是谐趣园,使你在真挚和轻松中充分挖掘和感受互相之间的幽默潜质·而其乐融融·····

       聚会 不能没有酒。所有的话 都在酒里,所有的情 都在酒里。然而,酒,毕竟是宴席上的“作料”;是气氛的“烘托”。为什么饭店里叫“酒水”呢?从另一意义来说 就是让你量力而行,别喝太急,适可而止,留点儿量还要吃饭,喝汤呀。我们这年龄,健康还是第一的! 这使 我想起了下乡时的“压把井”。       酒,应该是我们在压把前作为“引子”而续的那点水,而“话”和“情”才该是我们续水后那清澈的、不断的、潺潺的喷薄、流淌·······。

      关于聚会,真该感谢那些倡导者、主办者、召集者和仗义疏财的人。他们可能比别人混得好一些,但是有钱人也未必就都那么慷而慨之。只因为他们是情感的主人,是友好的使者,是精神和物质的双重主宰。不过现在有一种时尚(我的另一波同学也在倡导),叫做“AA制”。我也是推崇这个的。除了特殊情况外,是否也可以考虑应用在某些场合?咱们大多都是挣工资的,有些已经退休,挣那“有数”的工资,要说三两个人谁都请得起,十人八人的大概也都得掂量掂量。这样    一来呢,主办者可以减轻负担,二来呢,与“会者吃的也比较坦然。再有,不要浪费,尽量从简为好。      

      

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017