注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

【转载】强子说故事(1)  

2015-08-09 07:04:55|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自强子《强子说故事(1)》

       那天去老娘家,要过一个市场,无意中碰上了刘振华。

       说起来,他是我的“发小”。小时候,我们都住在一个胡同。刘振华小名叫“三兴”,长我一岁,个子和我差不多高,一脸的沧桑。如果往好处说,有点像张丰毅,如果客观地说,又像是个民工。

       小时候,三兴家自己住一个院子,有北房三间,南房两间,南边两间房当中,是一个“防空洞”,后来当菜窖用。

       三兴家在当时来讲算是富裕户。家里有父母,姥姥、姥爷,还有五条大汉(哥五个)。三兴排行老三,哥几个当时都很“文化”,学习都不错。无论在谁看来,生活很是幸福。

      他家的变故是在1967年左右。那天上午,照例听见马路上高喊口号“打倒牛鬼蛇神!·······”。当口号声越来越近时,三兴母亲第一个跑出屋,还没等她的孩子们出来,又折身跑回屋,把孩子们拦回去。

     正在他家玩的我,跑出去一看:妈呀,这不是“刘大大”吗?脖子上吊着一块大牌子,头上顶着一顶纸糊的高帽,低着头,不敢抬眼,那反剪着的双手拱成了“飞机式”。又一阵口号后,他几乎是被人从车上像一个麻袋般地扔下来!

     就在家门口,“造反派”批斗了半天,在他家院子对面,胡同的墙上,贴了一张大字报,走了。

     我定睛一看,大字报上写着,刘文奎:曾任国民党机枪连连长······

     没过多久,三兴一家被遣返山东。(其姥姥姥爷因出身贫农没走)。对面两间南房(各十二三平米)只卖了四百元。(那时房子多便宜!)

     三兴去山东不久,我也“上山下乡”。

     再往后,三兴独自闯关东,去到吉林通化。我呢,到抚顺当兵。

     三兴在通化时,我去看过他。那是1977年吧,我问他需要什么,他说“如有白面给我带点。”就这样,我给他捎了一袋白面。

      到了通化,还要乘七八十里的汽车。到了那个叫“鹿圈子”的山村,已经是下午了。三兴早早就穿上一件干净的西服,像迎候贵宾一样在村口等我,已经不知等了多久了(一天只有一次长途汽车到那)。

      吉林通化的冬天是很冷的。而三兴住的房子,则是里外都不过七八平米的破茅屋。屋子在地面以下二尺,四面透风,伸手就够到屋顶。“窗户”和地面平齐。三兴告诉我,这是解放前的“长工屋”,现在这一排都是住的残疾人或是老光棍。而我后来看到的“地主屋”也不过是院墙高一点,屋子多几间的土坯房。在七十年代,那里还很穷。每人每年只在春节才能吃到白面。

      可以说,那一晚我一宿没睡。屋外飘着雪花,屋内火炕烧的很烫(他怕我冷打一早就烧,顺便煮的苞米饭),最难受是那小虱子,就觉得在你全身爬呀爬·······痒痒透了。

      七十年代末期,我们相继都回到天津。三兴被分在制本厂,后来厂子黄了,自己凭手艺做点装饰盒什么的,也能维持生活。后来娶妻生子。不过生的是个女儿。一直住在他家老院的一间十二三平米的北房内。家里也一直寒酸,多少年没变化。只是十年前拆迁,才换了偏远地段的一套旧独单。想想,我这些年几乎是每隔三四年,就能增一间房子的。人跟人比,有不满足,也得有满足。据说巨蟹座的人特别注重房子,哪怕是个“空壳”哪怕是给别人·····

      虽然因为忙,我们已有十多年没见,觉得 三兴现在除了“老点儿”了,其他还是那样。也是,就是一个“出身”,一生的岁月给他刻下的印记太深了。让我没想到的,是他的女儿。小时候没上名牌学校,看着丝毫不起眼的丫头,现在已是美国密歇根大学的博士生。惊讶呀。

      感慨良多的是,很多能人、名人,真不见得出在书香门第,官宦人家。谁说鸡窝里不能飞出金凤凰呢!

     

    

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017