注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

【转载】我在农场都偷吃过啥  

2015-08-09 08:00:09|  分类: 情系大荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       顺其自然在写建边的博文中提到,大概我们知青在农场时都有饿疯了偷吃什么什么的经历。想了想,我也是。

       那时候,我们的“定量”由一开始说好了的45斤一减再减,最后减到了37斤,再扣除“分量”给不足的因素,实际每月也就是30来斤粮食。大小伙子,干那么重的活,这哪吃得饱呀!在农场,也有女生把节省的“粮票”给男生的事儿,我也赶上过一次,就是俺们宣传队长“青花瓷”在我弹尽粮绝时,给了我五斤饭票。这事我会记一辈子。

       吃不饱就得想辙。由于我是外校生,那时和大家并不太熟,没有和伙伴们一起去抄野鸭子,逮鱼的经历。“形单影只”的我只好饿着,不过记得饿得实在受不了了,去牛棚偷过豆饼。还记得不知在哪弄来些土豆粉,搁点“糖精”冲着喝,坠得胃生疼。其他,就再没有“偷”的经历了。

      不过我好像干过这事:在南阳,我们的被褥白天都是往上一卷,然后就下田干活了。那天回来,就见谁家的鸡进了屋,在我铺盖上屙了一滩屎。这我可就不客气了!第二天,我把那只鸡引进屋来,一把抓住就塞进了火炕的“灶眼”。然后将其堵在炕洞里,去场院背了一大捆柴禾,于是烧起来看·······

      之前在基干连那咱,我更孤单。班里就我一个天津人。记得在鹿点儿时,苞米、毛豆熟了,不少人去整来吃。当时也是怕让人看到,都是偷偷的。1971年吧,班里谁谁的(洗脸)盆丢了,到处找·······第二天,发现我的盆也不见了。我就站到一个高坡上,往茂密的林子里看,顺着“冒烟”的地儿就去了。果然,在一片山林里,几个哈尔滨知青在用我的脸盆烧玉米。他们看见我,我也看看他们,都没吱声。我扭头顺原路回来了。之后,脸盆也悄悄给我捎了回来······我这人属蛇,好坏人都会记一辈子的。不过前年去哈尔滨,四十年前的“仇”一下子烟消云散(当然得益于黑土、璞石他们。)了······(为此我写过一文《相逢一笑泯恩仇》)

       现在好吃好喝,一整就吃得过饱·,喝得忒足·····谁也不再想当初“走麦城”时的事了 ·······     

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017