注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

【转载】卫生部下发最新眼保健操  

2015-10-25 12:40:53|  分类: 医疗健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
眼保健操是一种保健体操项目,它可以提高人们的眼保健意识,调整眼及头部的血液循环,调节肌肉,改善眼的疲劳。研究表明,眼保健操是根据祖国医学推拿、经络理论,结合体育医疗综合而成的按摩法。它通过对眼部周围穴位的按摩,使眼内气血通畅,改善神经营养,一天做三次疗效更好。

眼保健操总要领歌
       指甲短,手洁净。遵要求,神入静。穴位准,手法正。力适度,酸胀疼。合拍节,不乱行。前四节,闭眼睛。后两节,双目睁。眼红肿,操暂停。脸生疖,禁忌症。做眼操,贵在恒。走形式,难见功。

一次调查暴露严峻形势
      在中国,眼保健操最初是从20世纪60年代开始的,北京市是全国第一个推行眼保健操的城市,它的诞生缘于一次健康普查。1961年,北京市教育局在全市范围的中小学生中进行了一次视力普查,结果显示,中小学生的近视率随着年龄增长明显增高,小学生的近视率为10%,初中生为20%,高中生为30%。这一组调查数字,使当时的许多人意识到,保护中小学生视力已是当务之急,势在必行,于是便开始力求寻找一个能让学生保护视力的良策。
卫生部下发最新眼保健操 - fatduct - fatduct的博客
 

2008年新版眼保健操推出
        2008年,新版眼保健操问世。2008年5月至7月,北京市疾控中心对300名中小学生进行了新版眼保健操的试用追踪和效果评估。通过新、老眼保健操操作前后,学生的视力、脑力工作能力指数、眼血流速度等指标变化的比较,评估认为:新版眼保健操对改善学生视力、缓解眼部疲劳效果明显,各项指标优于老版的眼保健操。
新版眼保健操是据中医经络理论,对原来的两个章节进行修改后,又对其中一个章节进行替换,总时长仍为5分钟。老版有一节为“干洗脸”,考虑学生手上的细菌有可能进入眼睛和嘴部,因此新版将其改为“按头部督脉穴”。督脉穴是从面部人中穴到脊椎,考虑操作方便,第五节只按揉从前额到脑后发髻处的一段。此外,新版眼保健操在保证效果的同时,也考虑到了学生的兴趣,如第一节中增加了“脚趾抓地”动作,不仅可以刺激足底反射区的“头部”和“眼部”,而且新颖的方式也使学生们感到“很有意思”。

新版做法





  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017