注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

【转载】杜聿明曾施何计连林彪都被骗  

2016-01-07 19:27:51|  分类: 军事战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 



杜聿明曾施何计连林彪都被骗

素材网络


杜聿明曾施何计连林彪都被骗 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

在中国革命战争史上,有一个中共名将粟裕巧计打败杜聿明“金蝉脱壳”之术的故事,回顾其中的攻守之道,将会使我们明了是谁真正把兵法之要玩到了极致。

1948年11月2日,淮海战役打响了,我华东野战军旗开得胜,碾庄一战,一举消灭了国民党军黄伯韬第7兵团,之后,得胜之师挥戈东进,锋芒直指战略要地――国民党军杜聿明集团把守的徐州。

徐州危急,蒋介石如坐针毡,他急令黄维第12兵团火速驰援徐州。但黄维兵团却在途中陷入刘、邓中原野战军的包围,自身难保,另外其他几路援军也分别受阻。无奈,蒋介石只好忍痛作出放弃徐州、解救黄维、保存实力的决定,为此,他把负责指挥徐州方面军事行动的杜聿明召回南京一起商讨撤退事宜。

杜聿明是黄埔一期学员,在蒋军中是一个颇有魄力与才干的将领,深得蒋介石的宠信和赏识。当他走进总统官邸会议室的时候,军政要员们早已云集一堂,大家显然正在议论着。杜聿明的出现,把一双双充满忧虑的眼睛全都吸引过来了。

“来,光亭!”顾祝同一把将杜聿明拉进小会客室,神情颓丧,“局势危险啦!我们得另做计议。”

杜聿明也没有了往日的尊卑森严,大声责问:“原来决定再增加几个军,为什么一个军也没有到?弄到这个骑虎难下的局势,哼!”

顾祝同也有难言之隐:“你不了解呀!处处受到牵制,调动不了啊!”

“既然无兵可以抽调决战,当初就不该决定打!现在黄维兵团陷入重围,如何挽救?惟一的办法就是集中一切可以集中的兵力,否则,黄维完了,徐州不保,南京亦危矣!”杜聿明说。

顾祝同用商量的口气说:“你看如果决定先放弃徐州,出来再打,你们能不能安全撤退?”

杜聿明曾施何计连林彪都被骗 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

既然无兵力可增援,打下去也没多大意思。杜聿明沉吟良久,思索着说:“既然这样,从徐州撤出问题应该不大。只是放弃徐州,出来再打,把握更小。不过如果让黄维牵制住敌人,我将徐州部队撤出,经永城到达蒙城,以淮河为依托,再向共军进攻,以解黄维之围可能更好一些。”顾祝同点了点头,他明白,这样一来,黄维兵团很可能被葬送掉,但能救出徐州集团,也不失为弃卒保车之良策。

杜聿明认为徐南河湖密布,极不利于机械化大兵团行动,应该从徐西撤退,他把自己的想法原原本本地向蒋介石汇报了一遍。蒋介石一边称好一边问:“三十万大军从徐州撤出,你能保证不被共军咬住吗?”杜聿明胸有成竹地说:“校长放心,只要学生略施小计,定能从徐州‘金蝉脱壳’”。

杜聿明为什么对他的“金蝉脱壳”之计如此自信呢?原来一个多月以前在东北战场他有过一次成功的经验。当时他把东北仅存的三个军从葫芦岛撤到了上海,连一向明察秋毫的林彪都被他唬住了,看来这次在徐州,他又要故伎重演。

杜聿明曾施何计连林彪都被骗 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

杜聿明曾施何计连林彪都被骗 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

   


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017