注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

【转载】人类历史上影响最大的七场海战,它们改写了历史的走向  

2016-11-25 19:58:57|  分类: 军事战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战争是人类历史上独特的文化形式,历史学家说,只要了解一个国家历史上的左右战争,便了解了这个国家的文化与历史。海战作为战争的组成部分之一,对历史的进程也有着重要的影响作用。我们盘点一下人类历史上影响最大的几场海战,看看历史是如何在海面上被改写的。
第七名 勒班陀海战
公元16世纪中后期,奥斯曼土耳其帝国开始把扩张的矛头指向欧洲,其战无不胜的强大海军蓄势待发,准备一扫欧洲大陆。此时,西班牙联合罗马教廷与威尼斯海军组成联合舰队,试图阻止奥斯曼土耳其帝国西扩的步伐。1571年,两支庞大海军于勒班陀海角发生一场大规模战役。这场战役以奥斯曼帝国海军惨败而告终。
此役过后,奥斯曼土耳其帝国彻底失去了入侵欧洲的能力,这场举世瞩目的海战也被称为“保卫天主教的两大战役”(勒班陀海战与多尔城战役)之一。
第六名 特拉法尔加海战
19世纪初期,法兰西第一帝国的崛起,势必与当时欧洲传统强国之一的英国产生直接冲突。而拿破仑也一直希望借机进攻英国,实现其征服欧洲的战略理想。1805年10月21日,英国皇家海军与法兰西联合舰队于西班牙特拉法加角外海面相遇,随即便爆发全面海战。惨烈的海战持续超过五个小时,由于皇家海军在战斗素养上的领先,法国海军遭到毁灭性的打击,法国海军名将维尔纳夫被俘。而英军统帅霍雷肖·纳尔逊中将,英国舰队亦损失惨重。
经此一役,法国海军一蹶不振,拿破仑入侵英国本土的计划宣告破产。
第五名 甲午海战
19世纪末期,在日本军队的不断挑衅下,清朝不得不做出回应,于是中日之间爆发大规模战役。1894年9月17日,甲午海战爆发。参战的清朝海军为清政府花费巨资打造的号称“亚洲第一、世界第九”的北洋水师,日本联合舰队无论从吨位还是装备上均略逊一筹。然而结果却出乎世人意料,经过几番激战后,北洋水师竟未败而退,缩回威海卫海军基地。一系列的战略失误最终导致北洋水师全军覆没,甲午海战以清政府完败而告终。
甲午海战宣告清政府洋务运动的失败,1895年4月17日,清朝被迫与日本签订丧权辱国的《马关条约》,进一步加深中国半殖民地化进。然而,甲午战争作为人类历史上第一次铁甲蒸汽舰队间的对决,在世界历史上具有重要影响意义。
第四名 中途岛海战
1942年4月18日,16架B25式轰炸机从大黄蜂号航母起飞,经由东京上空进行一轮轰炸,然后飞抵中国。这一事件令日本大为震惊,山本五十六遂决定进攻中途岛。1942年6月,日军集结日军4艘航母、7艘各类重型战船、飞机264架,在山本五十六的亲自指挥下,向中途岛方向进攻。而美军则以3艘航母、25艘各类舰船以及400余架飞机应战。
此战,美军以约克城号航母、哈曼号驱逐舰的沉没为代价,消灭日军4艘航母、重巡洋舰三隈号以及332架飞机。美军也成功击退日本海军对中途岛环礁的攻击,从而一举取得了太平洋战区的主动权。中途岛海战成为二战中太平洋战争的转折点。
第三名 萨拉米斯海战
公元前480年,波斯国王薛西斯一世率领一支由1207艘战舰、30余万人组成的庞大舰队,由赫勒斯滂海峡分两路远征希腊。而希腊则举全国之力,以11万人、400艘战舰的联合军队迎战。战势一度对希腊非常不利,由于地理原因,希腊主力被封锁在萨拉米斯海湾内。然而希腊舰队依仗自身船小、灵活性高的特点,突然对波斯帝国海军发动猛然袭击。
在接舷战和撞击战等战术相互配合下,波斯海军损失惨重,被迫从萨拉米斯海湾撤退。此战过后,希腊逐渐成为强大的海上帝国,而曾经盛极一时的波斯帝国就此走向衰落。这场战争也被成为“拯救西方文明的海战”。
第二名 崖山海战
1271年,蒙古人建立元朝,次年便分兵多路南下攻打南宋。而积弱的汉人政权以无力抵挡元军的锋芒,经过多番辗转,南宋政权被逼至崖山(今广东江门市南约50公里)一带。1279年,走投无路的南宋流亡朝廷决定与元军做最后的抗争,于是双方于崖山展开一场决战。
由于崖山海战直接关系到汉人政权的存亡,因此南宋将领在战前做了充分准备。然而由于战术性失误以及宋军战斗力不足,最终崖山海战以元军以少胜多而告终。崖山海战的失败宣告南宋政权彻底覆灭,数十万南宋臣民均随朝廷投海自尽。元朝由此彻底统一中国,汉人第一次被北方游牧民族征服。甚至有人认为,这场海战也标志着华夏文明衰落的开始。
第一名 莱特湾海战
1944年底,为了挽回太平洋战场上的颓势,日本计划与盟军在菲律宾莱特岛附近展开一场决战。此时的日军在塞班岛、马里亚纳群岛的海战中屡战屡败,若再输掉这场战役,那么日本的南部防线则将彻底崩溃。于是,日本倾尽国力,调动21艘航空母舰、21艘战列舰170艘驱逐舰以及约2000架飞机投入战争。盟军方面则以总吨位在133万吨的庞大海军,决心彻底击溃日本海军主力。
1844年10月20日,双方展开激战。该战役以日本海军惨败而告终,日军损失战列舰与航母共计13艘,在菲律宾一带的战略部署全部被摧毁。日本联合舰队主力遭受毁灭性打击,不再是一个能够影响战局的战略力量。莱特湾海战作为人类历史上规模最大的海战,对二战的局势有决定性的影响。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017