注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

【转载】【图话】航天员如何在浓缩空间里吃喝洗浴?  

2016-11-03 18:24:43|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据报道,在神舟十一号飞船在轨30天的任务中,航天员的食品有100多种,包括主食、副食等六大类产品,5天之内菜谱不会重样,还可以享用甜点,可以洗漱擦身但不能用水洗澡,只能换内衣。而自从50多年前人类首次进入太空以来,就不断在对吃喝洗浴的问题进行探索改进,从早期难以下咽的牙膏管食品,到丰富多样的传统美味,再到太空种菜;从无奈忍受脏臭,到洗浴成为可能……科技的进步让航天员的生活正逐渐接近于地面日常标准。

使用键盘【图话】航天员如何在浓缩空间里吃喝洗浴? - 海阔山遥 - .切换幻灯片腾讯图片 编辑出品 Special issue in pictures

129

图为1992年,美国航天员洛伦·施莱佛在亚特兰蒂斯号航天飞机上吃漂浮的巧克力豆。

229

太空环境特殊,航天员吃的食物和饮水必须经过特殊加工,一般具备体积小、重量轻、营养丰富、方便进食等特点。由于技术受限等原因,早期的太空食品只是为了解决航天员的“温饱问题”,大都是装在铝管里的膏糊状食物,根本谈不上美味与否。图为1963年6月16日,前苏联女航天员瓦莲京娜·捷列什科娃在模拟太空飞行时吃牙膏管挤出的食品。视觉中国

329

随着太空探索活动的日加频繁,航天员对既有的食品也逐渐不满起来,常常会剩下很多不吃,航天员的健康水平也在下降,太空食品为此不得不进行改进。进入70年代以来,食品的花样开始变得丰富起来。图为阿波罗计划航天员的食品清单:(左上)豌豆、橙汁、可乐;(右上)牛肉、三文鱼沙拉、桃子;(左下)枣椰果蛋糕、牛肉三明治、芝士三明治、草莓丁;(右下)饮水器和饮品。所有的食品都是真空包装、便于食用的。

429

在太空中饮用酒水不能像地面上那样使用敞口杯,而是得通过容器管口吮吸。图为1975年7月17日,美国阿波罗18号和前苏联联盟19号飞船在太空实现对接后,美国航天员在阿波罗18号飞船上品尝前苏联航天员馈赠的伏特加酒。

529

1988年,前苏联航天员亚历山大·帕夫洛维奇·亚历山德罗夫在和平号空间站上切西瓜。视觉中国

629

1991年8月,美国航天员迈克尔·艾伦·贝克在亚特兰蒂斯号航天飞机舱内咬一块漂浮的三明治。视觉中国

729

为了解决太空失重条件下,食物很容易在飞船舱内四处漂浮的问题,太空食品一般都被加工成一口大小,且食品包装内没有流动的汤汁,也就是“一口吃”食品。食品也都不含残渣,如骨、皮、核等,以减轻飞船舱内废物收集系统的负担。图为1998年4月18日,美国航天员理查德·西弗斯在哥伦比亚号航天飞机上分拣食物,并用粘合扣将他们固定住。

829

1998年4月14日,时任美国总统比尔·克林顿在参观约翰逊航天中心时,品尝航天员的太空食品。视觉中国

929

1999年4月20日,美国航天员布莱恩·达菲在约翰逊航天中心食品研究室尝试新研究的太空饮料。视觉中国

1029

复水型食品的出现极大丰富了航天员的食谱。这种食品采用冷冻干燥工艺,重量轻、耐贮藏、复水快,并最大限度地保留食品原有的色、香、味及营养,在当前的航天食品中占有较大比重。图为2003年11月19日,美国休斯敦约翰逊航天中心食品研究室,工作人员展示复水型冻虾炒饭,国际空间站内的航天员只需通过包装袋上的入水阀门,让其重新吸收水分即可食用。

1129

还有一种常见的太空食品就是罐头。它们都经过加热灭菌,不仅含有正常量的水分,而且与普通食品从口感到形状最接近。太空飞行证明,在失重条件下用普通餐具由开口容器中取食完全可行。图为2015年,国际空间站的航天员聚在一起吃午餐。桌面上随处可见各种各样的罐头。

1229

一般来说,航天员在离开地面前会从一份超过两百种食材的核心菜单中选吃的,但都得在微重力环境下能吃才行。图为2007年8月,美国航天员佩吉·威特森(左)和俄罗斯航天员瓦莱里·克朱恩在国际空间站上吃三明治。

1329

2009年时,英国施普林格集团出版了一本特殊食谱——《航天员食谱》,详细列出了NASA航天员在航天飞机或国际空间站中一般会吃的食物。食谱配有图片,类似于常见的家用食谱。食谱列出的一堆食物中,航天员最喜欢的食物是冻海米和烘肉卷。图为鸡汤面。

1429

航天员来自世界各地,自然口味也不尽相同。2005年,方便面发明者安藤百福打造出了适合带到外太空食用的泡面,取名为“Space Ram”,真空包装,面条更细,汤汁非常浓稠。这是为日本航天员野口聪一登上发现号航天飞机而准备的。图为安藤百福和员工在大阪展示这种太空泡面。

1529

2003年,美籍华裔航天员卢杰在星辰号服务舱内用筷子吃寿司。

1629

我国的航天食品研究相较于欧美等国起步较晚,也经历了一个逐渐改进的过程。图为2003年2月6日,中国研制出的航天食品:冻干哈密瓜。和我们在地球上吃的水果唯一的不同在于,这些水果都要加工成冻干才能上太空,虽然看着别扭,但口感、色泽依旧,味道也相当好,而且还能最大限度地保持食物原有的形状和营养成分。东方IC

1729

2003年,神舟五号飞船发射成功,杨利伟也成为我国首位登上太空的航天员。据了解,他当时只带了一些速食食品,不需要加热,也不需要加水。在太空的20多个小时里,杨利伟主要食用了点心和咖啡。这些点心表面涂有一层可食的保护膜,进食时一口一块,既方便,又不会掉屑,可以避免食物碎屑在舱内飘浮,且食用时不需要餐具。因为适逢中秋佳节,杨利伟在太空中特意吃了月饼,吸口气小月饼就自动溜到了嘴里。

1829

此后数次任务中,神舟飞船航天员的食谱逐渐丰富,从最初的20多种扩展到上百种,包括传统的鱼香肉丝、宫保鸡丁、八宝饭等,还可以根据喜好调味,每天不重样,甚至个性化定制。图为2012年5月9日,北京,品种丰富的太空食品。秦宪安/视觉中国

1929

图中左上为神六航天员聂海胜在太空喝水;左下为神九航天员刘洋在太空吃午餐;右上为神十航天员王亚平在太空过端午吃粽子;右下为神十航天员张晓光在太空吃漂浮的食物。

2029

随着空间站补给能力的加强,和多功能微型“太空厨房”的出现,让太空用餐成为了一件更享受的事。图为2015年8月25日,美国航天员杰尔·林格伦收到由日本“鹳”号货运飞船带到国际空间站来的新鲜水果后喜笑颜开。

2129

2016年4月16日,美国航天员蒂姆·科波拉的早餐在国际空间站内悬空漂浮。

2229

普通民众虽然没有机会登上太空,但在地面上品尝下太空食品还是不难的。图为2015年2月15日,俄罗斯莫斯科,孩子们在全俄展览中心的自动贩卖机前购买航天员在外太空吃的牙膏管状食品。该贩卖机中共提供11种太空食品,包括主菜、副菜、甜点等。东方IC

2329

近年来,NASA开始进行在太空环境下种植蔬菜的研究,目的是希望保证在太空任务中航天员有持续的食物供应,尤其对于飞往火星这样的未来的长途宇宙飞行。图为2015年12月27日,美国航天员斯科特·凯利拍摄下这张新收获的太空蔬菜照片。

2429

NASA认为,有生命的植物不仅能为航天员提供营养和新鲜空气,并且种植植物这一行为就可以给 “这些远离地球却又想念地球生活的航天员带来一种心理安慰。”图为2015年8月10日,NASA公布的视频图像显示,航天员斯科特·凯利(右)和杰尔·林格伦首次品尝了他们在太空种植的紫叶生菜,标志着该空间站蔬菜培育试验取得阶段性成功。

2529

在太空,除了吃之外,最大的问题就是如何洗浴了。由于没有重力作用,航天员尤其是女航天员的头发并不会像我们在地球上一样垂顺,用水也不方便,那么如何保持头发的清洁呢?2013年,正在国际空间站上的美国女航天员卡伦·尼贝里专门录制了示范太空洗头的视频。从画面上看,在太空洗头就是个“毛骨悚立的冒险过程”。值得注意的是,航天员的洗发用品也不像家常的那样,普遍都体积很小,省水易用。

2629

除了洗澡洗头发,如果航天员的衣服脏了,又该如何呢?目前,航天员执行短期任务是不需要更换衣服的,但如果是长期任务,由于国际空间站上没有衣物清洗装置,而且在太空中水资源很珍贵,脏兮兮的航天员们不得不一星期不换内衣、几个月不换外衣,脏衣服也只能装入货运飞船飞向大气层以烧毁,或者用来种菜。图为2010年12月,美国女航天员凯瑟琳·科尔曼展示从地球运到国际空间站的换洗衣服。

2729

近年来,国外已经开始着手研究太空洗衣机。2011年时,NASA就宣布与一家公司签订合同,研制一款低功率太空洗衣机,仅使用非常少量的水进行清洗。而除了节约水资源以外,太空洗衣机还得能省电省空间,且能克服无重力限制。图为国际空间站内的水滴。

2829

如果太空洗衣机成为现实,要配何种洗衣液呢?可以想象,易漂洗省水、不用倒取和体积尽量小也会成为一种趋势。目前国际上一些发达国家的洗涤剂已经在往此方向发展了,浓缩正在成为一种趋势和科技感的体现,加拿大浓缩洗衣液占比已经实现了100%,美国和日本都实现了99%,德国实现了98%,法国也实现了95%,但是中国浓缩洗衣液的占比却始终不到3%。

2929

不过中国浓缩洗衣液进程也在递进中,蓝月亮推出浓缩+的机洗至尊,活性物含量高达47%,是目前国内市场上普通洗衣液的3倍以上,而且低泡易漂,一两次即可漂清,省水省电;采取独特泵头装置,一次一泵,一泵8g就可以洗干净8件衣服,660g相当于2.2kg的普通洗衣液。体积小能量大,省水省电,还不用担心重力影响,看起来也很符合太空洗衣的趋势。正如太空食品的演变一样,太空洗衣也不是一个遥远的梦想。图为国际空间站一航天员在太空中演示如何洗衣。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017