注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

这里的除夕静悄悄······(原)  

2016-02-22 09:29:25|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我这人有个特点,一般不熟的人,我是不大和人聊天的,即便在这个小区住了十多年,也很少跟人多说话,见面也就是点点头。
        我们小区地理位置很好,当初买这房子时,因为是砖混结构,有点欧式感觉,位置很好,又是闹中取静,加上有地下温泉,绿化不错,所以房价当时就比较高一些。但是住了几年以后,温泉地下管道因为锈蚀,没人、也没精力  财力重新更换,温泉也就没有了。再加上有些业主刁难,换了几拨物业都给赶跑了。当然,所谓刁难也不是完全没有道理。在此不再细述。
       大约从前年开始,社区找来两个保安,简单地履行物业职责。
       我家的窗外,是个占地约三四亩的小花园。其中包括一个网球场。从去年开始,花园不再荒草萋萋,落叶满地。经常看到一位五十岁上下的民工模样的人,修枝剪杈,浇水侍花,小花园整理得干净利落。
     我们小区刚建成时,栽了苹果、柿子、石榴、山楂、沙果、桑仁、枣树、芙蓉、松树、柏树、杨树、月季等  据说是七八十种花草树木,后来,一些属于灌木类的植物越来越少了。由于没人管理,满地的草呀,牵牛花伍的疯长。到了秋末,枯枝败叶  一片狼藉。
      自打保安来了之后,小区变了样。前花园,后花园,都收拾得有模有样。剪枝、松土、移栽、浇水·······老看见那人忙乎,而且这位外地人 一天24小时,黑白不回家。原本是两个保安的,后来天天就看见他自己,天天忙来忙去的,不由得对这人有了好感。
      对于好人,是需要鼓励的。去年中秋节那天,我给这人拿去几块月饼。保安很高兴。
我也没多说话,搁下就走了。今年春节这几天,想着人家一个人在外不容易,我又给他送了饺子、苹果、肉。那天  我破例 在那个值班亭 跟他聊了聊。
     原来,这位保安姓王,今年52岁,家住河南周口。老王个子不高,老爱穿一身制服。腰板虽然总是尽量挺着,难掩已经有些弯曲的肩背。黝黑的脸,往往皱纹和笑同时堆在一起。手里从不空着,不是夹着烟,就是拿着工具。他原本是一家国有煤矿的保卫科长,因为矿上一场事故,(事故很大,据说央视都报道了)他也就失去了工作,几年前来到天津,打打零工谋生计。
     老王有两个儿子,都三十出头了。大儿子是在东北干装修的,年收入比较可观。二儿子在北方一个滨海城市给老板打工,也就是出海打渔,一年也有十几万的进项。而且好像每年还有几个月的休假期。
    没好问老王老婆的事,老王自己说了。他的老伴也在天津,而且就在附近的一个大排档打工。我说那你为啥不租个房子来着。老王笑笑,说,她那管吃管住,我这也差不多。恁说,还租房干啥来?我说,挺好,自己存点钱 养老吧。老王说,是呀,原来那个保安不愿意干了,这不  让我自己干,给我双份工资,一月四千块呢。大家对我都很好。我也不愿意闲着,给大伙干点事呗!老王又是 满足地一笑。
   你别说,人心都是肉长的。老王的辛勤,换来大家对他的尊重。我们小区不少人  包括我  过年是喜欢放鞭炮的,每年的鞭炮碎屑积得老厚。今年春节,大年三十晚上,我很奇怪,就听见别处放鞭炮,俺们小区,这里的除夕  却是 静悄悄的。
   一准是大家心疼老王。大过年的,也让人家歇歇。
   写到这,停下来到阳台抽支烟,然后好歹检查一遍发稿。正见老王叼着支烟卷,拿着把扫帚 向楼下的花园走来······
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017