注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

【转载】嘴唇这样是肾虚  

2016-05-20 00:16:02|  分类: 医疗健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茉莉《嘴唇这样是肾虚》

嘴唇这样是肾虚

  如果说眼睛是心灵的窗口,那么嘴唇可以看作是健康的窗口。嘴唇的颜色、光泽、质地无一不反映人体的健康状况。正常健康的嘴唇一般肤色红润而有光泽,干湿适度而有弹性。一旦身体有问题,嘴唇就会出现改变。

  嘴唇的皮肤以及嘴唇周围的病理现象都能从不同程度说明此时身体状况,嘴唇之于人体就像一个“晴雨表”。

  健康的唇:淡红色,圆润饱满而不干燥,无溃疡、开裂、疱疹。

  嘴唇青紫 血淤者居多

  嘴唇青紫常为阳气虚衰,血行郁滞的表现。当然,冬天穿得少,不注意保暖,外寒入侵也可能让嘴唇变得青紫。

  对症调理:

  外寒者天冷时多添衣,虚寒者以温补阳气为主。血淤在中医里是病情到一定程度时出现的身体症状。因此,一旦出现血淤,最好尽早就医。

  嘴唇鲜红 多为热症

  热症可以分为实证和虚证。实热者除了嘴唇鲜红之外,还常常伴有口舌生疮、容易出汗、脸色红、大便干结等症状。虚热者通常伴随有手足心热、易盗汗等症状,多为老年人、久病体弱者。

  对症调理:

  实热者在饮食上应当以清热降火为主,要少吃芒果、榴莲等热性水果和辛辣的食物。可以适当食用绿豆汤、甘蔗、雪梨等清热食物。

  虚热者重在滋阴,不能多吃生的雪梨,可以用沙参、麦冬等煲瘦肉或者鸡等,以食疗方法调养虚证。

  脸黄唇黄 多湿热脾不好

  嘴唇偏黄,这点单从唇色上恐怕不好判断。唇色与整体脸色相关性很大,只不过相对而言,唇色的变化更为敏感。嘴唇偏黄者往往脸色偏黄,整个人气色不好。 最常见的是有虚证的人群,他们除了嘴唇偏黄之外,常伴有乏力、头晕消化不良等症状。多为脾胃亏虚,与身体的运化功能有关,湿气重是其中的一个原因。

  对症调理:

  脾胃亏虚、湿气重者可以适当食用健脾祛湿的食物,例如淮山、薏仁、党参、茯苓等。

  嘴唇泛白 多见气血亏虚

  气血亏虚是导致嘴唇偏白的一大原因,往往面色、肤色、指甲色也偏白,容易出现乏力、头晕、心慌等全身症状。还可能由脾胃阳虚所致,常有四肢不温、大便稀溏、小便清长等症状。

  对症调理:

  中医对气血亏虚者常用八珍汤(即四物汤与四君子汤相结合),多食用益气补血的食物有助于调养气血。脾胃阳虚者可以多摄入温性药物,例如黄芪、当归等。

  (1)加强营养比较高物质的摄入,不要再度挑食,不要再想着减肥,生命比苗条更重要。建议食品:鱼肉、鸡肉、牛肉、羊肉、鸡蛋等。

  (2)带红色内皮的花生,每天适当嚼服,不限量。干枣,至少一天十五枚以上。

  (3)不要过度熬夜,那样会加剧你本已不足的能源的破坏性消耗。

  唇色暗红 可能肾不好

  唇色暗红与唇色青紫又有一定的相近性。唇色偏暗也可能是寒症、血淤的一个表现。另外,当唇色暗红伴随有眼眶偏黑,并有腰膝酸软等典型症状,很可能是肾气虚弱的表现。

  对症调理:

  肾气虚弱者当以补肾壮阳为主,在食疗方面,可以多食温阳食物,如姜蒜、牛羊肉等;在药疗方面,右归丸、金匮肾气丸等是较好的补肾药物。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017