注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

半个世纪后 我们重返小学校园(原)  

2016-05-29 11:52:27|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每年春节,小学同学都要聚会。今年聚会时,大家提议,能不能在五六月份安排重返一次母校的活动。大家当时都同意。我因为忙,没太介意这事。本月27日上午,天义把我和杨勇、马金英同学召集到长虹公园,研究了活动安排,并分了工。杨勇负责拍摄,并担负后期制作;金英负责财务;我呢,还是离不开老本行,导演。就是负责把大家组织好,配合拍好片子,搞好活动。
                                                          
         昨天,5月28日,风和日丽。我们能召集起来的20名老师、同学来到母校中营小学。学校的古色古香,早已融合了现代况味。新建的教学楼庄严气派,学校设施比以前更具现代化品味。值得高兴的是,学校以前引以为荣的老校舍,也就是廊檐古道的“三道院”至今还保留着。学校的前门,如今已经改成了后门。前门的风貌基本如旧。(只是二道院的那颗芙蓉树没有了。)这给我们故地重游 带来很多美好的回忆。刚考进中营时,觉得学校很大,考学那天我竟然因为走迷路 哭了·······当时报考中营小学的据说是900人,学校只录取150名学生。
       中营小学具有110多年历史,原为:天津官立模范小学。这个学校,曾经培养出许多知名人物。我上小学时,学校的师资力量很强。出现了数学老师何复华,语文老师张淑英、杜蕴珍,音乐老师王桂林,物理老师姜某某,体育老师许大本,自然老师朱长德等一大批闻名全国,乃至在东南亚一带也颇有名气的教师。
      下乡、当兵时,因为魂牵梦绕,我曾多次重返母校。回津工作后也去过。以后,儿子也在这所学校,少不了去开家长会。记得我带一位中戏毕业的导演(同事)去中营小学,他很惊讶:咦,天津还有这么好的小学(校)呀!
       大部分同学自打50年前升入初中,就再也没来过母校。或者说,起码这三四十年没来过。一进校门,同学们想见到久别的亲人,那眼就不够看的。我赶紧安排了一个“触景生情”板块,让一些同学发表即席触景感言。有的同学甚至提前写了诗歌。中营小学多次出现在同学们曾经的梦中。我除了留恋那美丽的“三道院”,还有大礼堂后面那个图书馆外,还钟情于现在已经改成后门的那个青砖小楼。楼上有间广播室,1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功,我代表全年级 第一次 走进了直播间······
       这次活动,多亏了张焕礼老师。张老师自打我们二年级开始,一直教到(我们)“毕业”,(因为文革 我们连锅端到74中)。张老师和我们这班同学感情很深,这次活动,已经74岁的他离开学校也已多年,于是他又搬出了天津市级劳模,我们熟悉的杜蕴珍老师。杜老师身体不好,一直陪着我们,参观荣誉室,展览室,各道院,还有那个百年多的竹生亭·······
        天义想得周到,为这次活动事先订了队旗,而且每人都佩戴了红领巾。除了在小学,我这是第三次佩戴红领巾了。第二次是1977年,我在抚顺当兵,做校外辅导员。
        活动完毕,俺们到西关大街口的一家饭馆吃饭。吃了半截,我因为又要赶去河东做评委,不得不溜了。



  评论这张
 
阅读(60)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017