注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

【转载】蒋介石军事生涯的三大胜仗与三大败仗  

2016-06-30 15:13:55|  分类: 军事战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


蒋介石军事生涯的三大胜仗与三大败仗 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

蒋介石自负为一代名将,并亲自颁发“特级上将”。在蒋介石的战史里,其前半生大约攻无不克者多,其后半生则战无不败者多。至有“三大胜战,三大败战”之称。

蒋介石三大胜战

蒋介石自黄埔练军起,到名义上一统中国,历时数年。其间大小百余仗,胜者居多。国民党史有称东征、北伐、抗日为其三大战功。但以军事观之,蒋之显露其军事领导力及战将之本色,其东征、北伐与中原大战为最能体现其谋略之处。故此三战可称之为蒋介石之“三大战役”。

① 东征:1924年10月,蒋介石领导的黄埔军校首次出动,目标锁定打击与陈炯明部关系颇深的广东商团,以一天的时间完成商团缴械并弭平动乱,一举打消广州商团打算罢市的大动作,黄埔弟子军初显威力。蒋并以湘军创建经验为师,不但广泛招训江浙子弟进黄埔受训,同时坚守根据地不轻易动作,遂逐渐拓展势力范围,并开始追剿军阀势力。

1925 年3月12日,孙中山在北平逝世,时蒋率黄埔学生与教导团官兵三千人东征,攻下东莞、石龙、平湖、深圳、淡水、平山、海丰,直捣潮、汕、梅县。其间,因孙中山去世,蒋回师广州。蒋获悉孙中山逝世后,在军中发哀告全军将士书,并回广州祭奠孙中山。同月,大元帅府改组为国民政府,蒋被任为党军司令官。

1925 年8月1日,国民政府重组国民革命军,开始第二次东征。东征军的作战计划,是采取中央突破行动,一鼓作气,直捣陈炯明的老巢———惠州。惠州之战,再次显示蒋的军事指挥力,其攻城方式仍以炮击为主。蒋以第一纵队为主力,12月13日9时30分开炮,当时记录显示,炮轰之下,惠州城北门一带楼垛已有崩落。惠州一役,重创陈炯明之部队,之后国民革命军势如破竹,一路肃清东江。军人蒋介石,凭此一役奠定其军声,也开始为中外主政者所关注。

蒋介石军事生涯的三大胜仗与三大败仗 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

②北伐:北伐为孙中山确定的目标,但其实现者却是蒋介石。

1925年12月,在第二次东征结束后,广东已经彻底成为革命根据地。蒋没有了后顾之忧,就开始考虑北伐问题。

北伐前的中国版国,被各个实力派军阀占领。此前刚刚结束的“第二次直奉战争”中,由于冯玉祥倒戈,以致张作霖、冯玉祥等获得胜利,而曹锟被囚,吴佩孚逃亡湖北,段祺瑞则被捧出来作为新的领导人。吴佩孚、孙传芳、张作霖基本上三分天下。

1926年7月1日,蒋介石终于下定决心,决意“先定三湘,规复武汉,进而与我友军国民军会师,以期统一中国,复兴民族。”。

1928年,攻下平津后,蒋以任务完成回京提请解除国民革命军总司令一职,国民党中央挽留。

北伐之时,蒋身为统帅,事必躬亲,黄仁宇讲述蒋介石此段历史时,发现军饷、枪械、子弹均需蒋亲自批准方能领用,蒋批发之军火,可能少至炮弹一百发。

北伐战争的结果,人力物力财力均处劣势的国民革命军一举战胜处于优势的北洋军阀,颇出时人意料之外,亦令后来的学者困惑。

蒋介石军事生涯的三大胜仗与三大败仗 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

③ 抗战:自1937年蒋在庐山发表抗战演说后,中日之间开始全面战争。蒋介石再度亲临一线,遥控指挥了“八一三”淞沪会战、忻口会战、南京保卫战、徐州会战与武汉会战;在抗战中期,则有南昌会战、随枣会战、第一次长沙会战、桂南会战、枣宜会战、上高会战、晋南会战(中条山战役)与第二次长沙会战;蒋介石就任中国战区最高统帅后,对日正式宣战,又指挥了第三次长沙会战、常德会战、豫中会战、长衡会战、桂柳会战、湘西会战与桂缅会战。

据国民党史料记载,抗战期间,蒋介石主持召开了一系列军事会议研究各项战役,重大者有22次统帅部会议、4次南岳会议、柳州会议(1940年2月)、参谋长会议(1940年3月)、西安会议(1942年9月)、恩施会议(1943年7月)和黄山会议(1944年7月)。1945年,抗战获胜。

蒋介石军事生涯的三大胜仗与三大败仗 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

蒋介石三大败战

辽沈战役、淮海战役、平津战役一直被视为决定国共两党胜负的大决战。三大战役中蒋介石均亲自出马,布阵排兵。但历史终于证明这位“统帅”并非伟大的战将,他既不能将将,也不能御兵。

    全面内战爆发前,在军事力量的对比上,国民党大大超过其对手中共。国民党所辖陆军计有86个整编师(军),248个旅(师),约200万人,非正规部队约74万人,特种兵36万人,空军16万人,海军3万人,后勤部队、军事机关和院校约101万人,总兵力约为430万人。

    中共部队总数约为127万人,其中野战部队61万人(计有24个纵队及相当于纵队之师、11个旅及相当于旅之师),地方部队66万人。

    就军队实力而言,国民党的海空军为中共所无,其陆军野战部队数量为中共的三倍以上,配备亦大大超过中共部队,其中美械装备的39个师,其装备程度更是前所未有。

    国共两党胜负三大战役,都以蒋介石失败告终,是为“三大败战”。

蒋介石军事生涯的三大胜仗与三大败仗 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
蒋介石军事生涯的三大胜仗与三大败仗 - 万代兰晓 - 万代兰晓
蒋介石军事生涯的三大胜仗与三大败仗 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 


 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017