注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

【转载】一个普通国军士兵被俘 最后却成了解放军上将  

2016-07-08 18:43:42|  分类: 军事战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个普通国军士兵被俘 最后却成了解放军上将

来源:综合
资料图:徐惠滋
1
资料图:徐惠滋 [保存到相册]


  大家都知道,在1955年授予的开国上将中,有3个人很特殊,即陈明仁、董其武、陶峙岳,都是在解放战争时期从国民党军中投诚过来的。

  但如果把上将的范围再扩大到现在,还有一个人比他们3位更特殊,因为这个人是在辽沈战役中俘虏过来的,而且当时还只是一个普通的士兵,却在1994年成为我军上将,绝对是传奇中的传奇。

  那是在1948年11月1日,波澜壮阔的辽沈战役已进入尾声,东北野战军2纵6师16团进入沈阳市区,前卫连1连连长黄达宣率领部队包围了一座银行楼,俘虏了两个国民党中将,一个是国民党第八兵团司令周福成,另一个是东北剿总高参室主任苏炳文。

  说起来,这两人都是赫赫有名的抗日名将,苏炳文还曾是东北民众救国军总司令,都是对民族有功之臣,因此被俘后也都受到了厚待,苏炳文后来还担任过黑龙江省政协常委。

  不管怎么说,一个小小的连长一下子俘虏了两个国民党中将,黄达宣可想而知得有多么激动和自豪,但几十年后,他却对另一个普通的士兵俘虏更加感到自豪。

  辽沈战役结束后,按照我军优待俘虏的传统,愿意留下的留下,不愿意留下的给发路费,任其回家。不过,黄达宣却在这些想回家的俘虏中看上了一个人,这个人长得很高大,精气神也很足,一看就是当兵的好料子,黄达宣就主动去找他,想把他留下来。

  这个士兵还纳闷儿,说东北都解放了,我还当兵干什么?黄达宣说:“东北解放了,关内还没解放呢!”

  就这样,这个俘虏就加入了东北野战军,成为一名普通的解放军战士,也从此开始了一段传奇的人生。

  这个士兵名叫徐惠滋,山东蓬莱人,跟他同乡的名将还有戚继光、吴佩孚、于学忠等人。

  随后,徐惠滋跟着四野南征北战,最远还去过广西打仗,并于1950年3月加入了中国共产党。

  朝鲜战争爆发后,徐惠滋作为四野的主力,奔赴朝鲜战场,全程参与了第一次到第五次战役,立功无数。

  1983年,徐惠滋从师长升任39军军长,是我军少有的从师长直升军长的高级将领。而39军正是当年俘虏他的东野2纵,纵队司令是大名鼎鼎的开国上将刘震,政委是同样大名鼎鼎的吴法宪。而且有意思的是,当年俘虏他的连长黄达宣,这个时候正是39军的副军长,成了徐惠滋的下属。

  据说,当两个人见面的时候,徐惠滋还谈到了当年那段往事,黄达宣不好意思地说:“军长,你别说了。”徐惠滋哈哈笑道:“老连长,这是历史呀!”

  1985年,徐惠滋又升任解放军副总参谋长,并在1988年我军第二次大授衔中,被授予中将军衔;1994年,又晋升为上将军衔,同期晋升为上将的还有丁衡高,聂荣臻元帅的女婿。

  2005年1月5日,徐惠滋在北京逝世,终年72岁,结束了极具传奇色彩的一生

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017