注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强子 的 花果山

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国曲艺家协会会员,中国电视艺术家协会会员,天津市作家协会会员,联瑄居士。业余大专毕业(自学成柴)。 主任编辑, 导演。王牌栏目《鱼龙百戏》创始人,首任制片人。 5岁由河北黄骅来津, 16岁下乡黑龙江五大连池, 21岁去辽宁抚顺、吉林梅河口当兵, 26岁回津娶妻生子,玩事业·····57岁靠边站。有过落魄,有过辉煌。崇尚简朴、简约、简单 , 低求 低碳、低调 , 平实、平安、平静, 随缘、随意、随便, 闲来就是喝酒、睡觉、玩。您问俺过去最大的特点是啥? 哦, 潇洒, 、 幽默、率真!

网易考拉推荐

【转载】《甜蜜蜜》已成绝唱  

2016-10-14 12:45:21|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自胡志平《《甜蜜蜜》已成绝唱》
《甜蜜蜜》已成绝唱 - 胡志平 - 老胡
10月11日凌晨,与乔羽、黄霑并为“词坛三杰”的华语歌曲“词坛泰斗”庄奴与世长辞,享年95岁。庄奴原名王景羲,1922年出生于北京,1949年到台湾。庄奴到台湾后,先在报社做记者和编辑,还参演过话剧,就连他自己也没料到,一次闲暇时光里所写下的《绿岛小夜曲》却让他以词人的身份一夜成名,并为此笔耕不辍了五十余载,作品超过3000首。庄奴说:“歌词不能太长、太难,我们是为千千万万普通人写歌,要简单易懂,又要传情达意,要写出他们的心声。很多人说我的歌写出了想说又说不出来的话,就是这么个意思。”庄奴曾自己写过一首打油诗打趣写词生涯:“半杯苦茶半杯酒,半句歌词写半天;半夜三更两点半,半睡半醒半无眠。”庄奴将自己一生的创作总结为“行云流水五十年,吟风弄月歌三千”。
 
《甜蜜蜜》已成绝唱 - 胡志平 - 老胡
说到庄奴所作的歌词,不得不提到蜚声世界的一代甜歌皇后邓丽君。上世纪六七十年代,邓丽君唱着《甜蜜蜜》、《小城故事》、《小村之恋》、《又见炊烟》、《原乡人》走遍了世界,这些至今仍在人们口中传唱的歌词,全部出自庄奴之手。庄奴回忆,当时都是导演和编剧跟自己约词作,没有和邓丽君直接交往过,但《无情荒地有情天》和《海鸥飞处》以及许多后来非常出名的唱片作词都是专门给邓丽君的,却只见过邓丽君本人一面。此后数年,邓丽君从未亲自找过庄奴写词。庄奴称彼此为“见面无缘,心灵有缘”的朋友。邓丽君对一首歌的诠释,很认真的。她不漂亮,但有舞台缘。庄奴赞美邓丽君有中国女孩子温柔大方的一面,不矫揉造作,是人见人爱的那种。他认为邓丽君歌流行跟自己多少有一点关系,一首歌的诞生,词曲各占一半,更不可少的是演唱者要好,编曲要好,听众才能喜欢。邓丽君的气质与庄奴的歌词不谋而合,邓丽君是华人歌手的标杆。当年邓丽君说过,没有庄奴就没有邓丽君;庄奴也说,没有邓丽君就没有庄奴。

《甜蜜蜜》的原曲是写于20世纪50年代初的印度尼西亚民谣,上世纪70年代末,邓丽君于东南亚巡回演出时发现它并带回国内,交给宝丽金公司寻找作词人填词。宝丽金公司派人将曲谱交由庄奴填词,庄奴接过曲谱后向来人询问了一下才知道这首歌是交给邓丽君唱的。当时,庄奴和邓丽君素未谋面,庄奴只是在电视上看见过邓丽君本人,在他的脑海里一下子浮现出那个人长得很甜歌声很美的女歌手,便和“甜蜜蜜”这个词联系在一起,仅仅五分钟就完成了《甜蜜蜜》的歌词。庄奴称,如果不是因为邓丽君,他也许写不出这样的歌词来,如果不是想到写给邓丽君,也许歌词就会大不一样了。甜歌皇后香消玉殒,词坛泰斗与世长辞,《甜蜜蜜》已成绝唱。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017